Экономика и Финансы

В России хотят запретить дешёвую ипотеку

Центробанк рассматривает возможность запрета ипотечных кредитов с низким первым взносом.

В нашей стране существует огромное количество шуток про ипотеку. Мол, это и лучшая диета, и самое надёжное средство против развода. Дело в том, что множество россиян не могут позволить себе не только купить квартиру, но даже взять её в ипотеку. Низкие доходы, высокая процентная ставка, а также достаточно большой первый взнос делает для многих подобный кредит недоступный. Конечно, есть небольшой процент предложений с низким первоначальным взносом. Но в подобной практике увидели угрозу.

 

В России сократилась доля ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. Отмечается, что Центробанк и вовсе рассматривает возможность новых ограничений в отношении таких кредитов, вплоть до прямого запрета. Об этом говорится в размещённом на сайте ЦБ докладе «О развитии макропруденциальной политики Банка России в области розничного кредитования».

Доля кредитов с первоначальным взносом от 10 до 20 процентов с начала 2019 года снизилась с 42,9 до 36,6 процента. В Центробанке считают, что виной тому изменение кредитной политики российских банков после повышения коэффициента рисков по таким кредитам до 200 процентов, которое ввели в январе 2019 года.

Речь идёт о росте банковских отказов и повышении ставки по кредитам с первым взносом в 10-20 процентов от стоимости жилья. Как отмечается в докладе ЦБ, в январе ставки по таким кредитам выросли на 0,2-0,5 процентного пункта, что сделало их менее привлекательными для заёмщиков.

ипотека
 

По статистике Центробанка, на долю жилищных кредитов с первым взносом менее 10 процентов, приходится не более одного процента всей выданной в стране ипотеки. В итоге регулятор предлагает список возможных мер для дальнейшего ограничения высокорискового кредитования. В их числе полный запрет на выдачу ипотечных кредитов с LTV (показатель, рассчитывающийся как отношение суммы кредита к стоимости залога), превышающим 90 процентов. Именно под это определение подходят ипотечные кредиты с первым взносом менее 10 процентов от стоимости жилья.

Ещё один вариант – комбинация прямого запрета и ограничения выдачи ипотеки с LTV в диапазоне 80-90 процентов. Речь идёт об установке для банков определённого лимита по количеству ипотечных кредитов, выдаваемых на таких условиях.

Казалось бы, ну выросли проценты у таких кредитов незначительно, зачем же сразу запрещать? Путь люди сами для себя решают, что им выгоднее, ведь для многих преградой для покупки квартиры является именно высокий первый взнос.

Но, как оказалось, Центробанк зацепился за жалобу игроков рынка недвижимости. Они заявили об опасности слишком мягких условий по первому взносу действующих в России ипотечных программ.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Набиуллина призвала снижать выдачу ипотеки с низким первым взносом

Загрузка...

ИПОТЕКА: Как правильно взять ипотеку? Основные ошибки и правила при выборе ипотеки

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.