Армия

В США восхитились «Винторезом» — бесшумный вскрыватель брони натовского солдата

Американское издание The National Interest высоко оценило советские, а затем российские специальные винтовки ВСС «Винторез» и АС «Вал».

Оружейники Советского Союза в 80-е годы для нужд спецназа разработали настолько тихую винтовку, что она актуальна до сих пор, и продолжает выпускаться. Она стала ответом на постоянно улучшающиеся средства индивидуальной защиты натовского солдата. Бронежилеты и шлемы Flack выдерживали попадание стандартного патрона АК-74 5,45х39 мм, что давало преимущество странам, входящим в альянс.

Советские инженеры нашли выход из ситуации и разработали новый патрон для автомата Калашникова – в пулю добавили сердцевину из закалённой стали. Таким образом, фронтовые войска получили быстрое решение проблемы, но для разведчиков и спецназа потребовалась разработка принципиально нового оружия – главными условиями были эффективное поражение средств индивидуальной защиты неприятеля, бесшумность и высокая убойность.

 

Оружейники и в этот раз справились с поставленной задачей. Они создали две странно выглядящие, но тихие и смертельные винтовки: ВСС «Винторез» и АС «Вал». Они поступили на вооружение различным подразделениям спецназа, разведывательным подразделениям и некоторым службам безопасности.

Их главная особенность состояла в интегрированном в ствол глушителе. Глушение звука выстрела основано на интегрирующем принципе. Во время прохождения пули мимо множества отверстий в стенах ствола пороховые газы последовательно, а не сразу, проникают в расширительную камеру.

При таком последовательном расширении раскаленных пороховых газов их температура падает и тем самым сокращается объем и «выхлопное» давление. Также единый звуковой выхлоп дробится на многие составляющие. Остаточные звуковые волны, отражаясь от скошенных перегородок сепаратора, накладываются друг на друга в противоположной фазе и взаимно поглощаются.

Для этих винтовок также был разработан специальный дозвуковой патрон калибра 9х39 мм. Дозвуковая скорость не создает звуковой удар после того, как пуля покидает ствол, а в сочетании с интегрированным глушителем удалось добиться впечатляюще тихого выстрела. Правда, есть одно особенность такого подхода – траектория полета дозвуковой пули более настильная и не подходит для стрельбы на большие расстояния. Эффективная работа новых винтовок ограничена расстоянием в 400 метров.

Специальный патрон получился в два раза эффективнее по экспансивному действию, чем патрон 7,62х39 мм. Особая конструкция ствола специальных винтовок увеличивает рыскание пули после проникновения, что делает ее еще более смертельной.

Тот факт, что эти винтовки до сих пор продолжают выпускаться говорит о том, что они не утратили своей актуальности и всё такие же тихие и смертоносные.

Легендарный ВСС «ВИНТОРЕЗ» — винтовка снайперская специальная

По теме:

Загрузка...

6 комментариев

Nick 11.09.2019 at 02:47

Вскрыватель брони? Дозвуковым патроном??? Какую броню дозвук вскроет — из туалетной бумаги? Экспансивное действие — да, останавливающий эффект и импульс — да, но броню вскрывает скорость, коей у ДОЗВУКОВОГО патрона не достаточно. И сердечник из «убер адамантия» не поможе. Действительно — «легендарное» оружие…

Ответ
Анатолий В. 11.09.2019 at 06:36

Почитайте про бронебойные патроны калибра 9×39 мм, а потом пишите

Ответ
Nick 11.09.2019 at 14:42

Вы не поверите, но я прекрасно осведомлён о патроне СП-6, и также о его грандиозной пробиваемости, которая заканчивается на 2-ом классе защиты. Трёшку СП шьёт с переменным успехом, и то, если это баллистический пакет, а не пластины из титана, стальки и иже с ними. Даже пятёрочный патрон с термоупрочнённым сердечником дырявит 3-ий класс с гарантией. Так что теперь, 74-ый АК считать тоже офигенным вскрывателем брони? И сразу, предвидя аргументы в духе «ну это же винторез, он же бесшумный» скажу, что как раз из-за дозвука и низкой скорости пули траектория пули пологая, а бронежилет (2-го класса) он вскрывает только с 50 метров и ближе. Так какие натовские бронежилеты это чудо хвалёной инженерной мысли так вскрывает то, что все в США восхитились? Может штатный IOTV 4-го класса защиты, которому этот горох даже пластины не помнёт? Или тут ситуация как с АКМ? Мол и рельсу пробьёт (причём вдоль) и танк вскроет (только пиндосовский, иначе не круто) только потому что русский. Аж смешно…

Ответ
flekst 12.09.2019 at 15:18

СП-2 кое-как справляется с первым классом бронезащиты
СП-6 кое-как со вторым
Третий класс гарантирует абсолютную защиту.

Ответ
Владимир 11.09.2019 at 09:35

Про Винторез пишут, что слишком шумно работает затвор. Глушение выстрела хорошее, а вот механика…
В новой версии это, вроде бы, исправили.

Ответ
exorcist 11.09.2019 at 11:49

полнейшая чушь, на каких идиотов это рассчитано? ещё и пиндосов приплели, это наверное что бы сильнее впечатлить идиотов верящих в «могущество» расеюшки?

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.