Общество

Опасная автоматизация: 20 миллионов россиян могут потерять работу

Роботы могут заменить людей на рабочих местах уже в ближайшее десятилетие.

Несмотря на достаточно высокий уровень фактической безработицы в России, проблемы с трудоустройством могут усугубиться. Однако виной этому будет уже не экономическая ситуация в стране, а общемировая модернизация. Отмечается, что к 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны из-за автоматизации.

Всем этим людям придётся уйти с рынка труда, либо переучиваться. Такие выводы сделаны в исследовании РАНХиГС. Причём эта оценка касается только формально занятых граждан, то есть официально трудоустроенных. Насколько изменится теневой рынок труда, неизвестно, но можно предположить, что цифру невостребованных работников можно смело повышать с 45,5% ещё на треть.

Оказывается, роботам уже скоро можно будет поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе. Здесь под риском автоматизации находятся 73% занятых. Также сильно изменится состав трудящихся на обрабатывающем производстве (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

Однако эксперты не советуют впадать в панику раньше времени. Речь идёт о подверженности автоматизации. Однако то, что работодатели могут заменить сотрудников на роботов, не значит, что станут это делать. Такие машины дороги, а значит, процесс не будет молниеносным. Это даст возможность людям переучиться и освоить новую профессию.

Авторы исследования говорят о том, что рискам цифровизации и автоматизации будут подвержены 20,1 млн человек. Вероятным решением проблемы может стать введение налога на роботов или переход на четырёхдневную рабочую неделю.

Однако дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке.

Именно поэтому эксперты считают, что лучшая политика в этом случае – это невмешательство. Ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.