В России

Россия займётся новым двигателем для Sukhoi Superjet

Французский агрегат признали не совсем подходящим для российского самолёта.

В России приняли решение заняться разработкой и созданием новой силовой установки, которая понадобится для воздушного судна Sukhoi Superjet. Впрочем, в планах использовать новые двигатели и для некоторых вертолётов. Жаль, что в Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) пришли к подобному выводу спустя достаточно долгое количество времени. Известно, что агрегаты SaM146, производимые французскими инженерами, очень часто выходили из строя, причём ранее заявленного срока гарантии. В итоге, чтобы самолёты Sukhoi Superjet не простаивали (за простой кампании несут убытки) приходилось арендовать (причём не бесплатно) другие силовые установки, пока сломанную восстанавливали.

 

Похоже, в ОДК решили, что так дальше продолжаться не может и пора создавать собственный самолётно-вертолётный двигатель. Речь идёт об агрегате под названием ПДВ-4000. Как заявил заместитель генерального директора – генеральный конструктор Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в Ростех) Юрий Шмотин, программа создания подобной силовой установки реализовывалась как комплекс мер в обеспечение создания на базе двигателя ВК-2500 нового агрегата для скоростного вертолёта. Около года назад такую программу переконфигурировали. Сегодня она называется ПДВ-4000.

 

Российские специалисты утверждают, что разрабатывать будут не просто двигатель с улучшенными показателями, а агрегат нового поколения, который можно будет использовать как для самолётов, так и для вертолётов. Вместе с тем генеральный конструктор ОДК подчеркнул, что ПДВ-4000 должен быть минимум на 10% лучше предшественника в данном классе.

Известно, что для его конструирования будут применять новые конструкционные материалы, аддитивные технологии и 3D-печать. Планировалось, что двигатель-демонстратор будет изготовлен в 2021 году. Что же до полного завершения работ по созданию и разговоре об уходе в «серию», то специалисты говорят о дате не ранее чем 2025 год.

Считается, что двигатель будут устанавливать на отечественный самолёт Sukhoi Superjet, который уже давно нуждается в замене силовой установки, которая вечно выходит из строя. Также известно, что агрегат может быть важен для вертолёта Ка-62, который, к слову, крайне востребован в России.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Российский авиадвигатель пятого поколения успешно сертифицирован — Россия 24

 

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.