Экономика и Финансы

Доллар по 30 – эксперт рассказал, когда рубль укрепится

Чистый госдолг России стал отрицательным впервые после введения санкций.

После событий 2014 года, когда Крым по итогам референдума вошёл в состав России, а на Донбассе вспыхнула гражданская война, западные страны ввели против Москвы санкции, которые серьёзно пошатнули экономику. Добавилось и падение цен на нефть. Изменения к худшему испытали на себе как физические лица и госкорпорации, так и простые граждане. Однако в сентябре сообщили, что чистый госдолг России стал отрицательным впервые после введения санкций.

 

Генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал, что это позволит России стать стране островом стабильности, в то время как экономически развитые страны будут переживать кризис.

На 1 августа объем госдолга федерального правительства, регионов и муниципальных образований составлял 16,2 трлн рублей.

«Наш ВВП, который сейчас прибавляет в лучшем случае по 2% в год, вполне будет способен сохранить темп. Тогда как параллельно мы, видимо, будем наблюдать глубокий экономический кризис за рубежом. Доллар за позабытые 30 рублей? В этой парадигме – скорее, да», – отметил Хохрин.

Специалист заявил, что у стран с развитой экономикой в настоящее время беспрецедентные уровни госдолгов. Причём они не просто погашаются. Под погашение и обслуживание предыдущих долгов выпускаются новые, причём под более низкие ставки.

Увеличение долговой нагрузки объясняют экономической необходимостью. Но эта нагрузка растёт несоразмерно экономическим успехам даже в США. В Европе же вообще отмечается стагнация.

 

«Раздувание долгового пузыря, особенно если оно не подкреплено экономическим ростом, рано или поздно приводит к сложностям в обслуживании. Эти проблемы мало заметны, но они уже есть», – заявил Хохрин.

По его словам, решить существующие проблемы госдолга развитых стран можно лишь девальвацией резервных валют.

Однако управляющий директор «Артер Эссет Менеджмент» Андрей Хайретдинов не согласен с ним. Он отметил, что действия российских властей по сокращению программ заимствования вынужденные. Они обусловлены существующими внешними ограничениями доступа России на международные рынки капитала.

И что же в итоге? Будет ли доллар снова по 30 рублей, как в далёком 2013 году? Несмотря на оптимизм некоторых экспертов, ответ неутешителен – в ближайшие годы этого ждать не стоит. Даже главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров посоветовал россиянам хранить деньги в иностранной валюте.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Курс рубля к доллару за 30 лет. Это нужно видеть всем! Графики, динамика и статистика

Загрузка...

Максим Орешкин: Нефть рухнет до 30 долларов, а доллар вырастит до 100 рублей

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.