В Мире

Промышленные районы Литвы начали походить на Припять

Литва продолжает терять рабочую силу и промышленный потенциал.

Страны Прибалтики после распада Советского Союза потеряли значительную часть своей промышленности. Причём зачастую заводы закрывались из-за ухудшения отношений с Россией и разрывом очередного контракта. В странах Балтии это объясняют тем, что столь маленьким государствам не нужно столько заводов. Но на деле это потеря колоссальной прибыли из-за русофобии. Сегодня же промышленные районы Литвы превращаются в пустыню и всё больше напоминают Припять.

 

При этом страна продолжает терять рабочую силу. Многие жители, особенно молодые и амбициозные, уезжают на Запад. Это вполне естественно, ведь экономика промышленных регионов была построена за заводах, а если они не работают, район начинает медленно умирать. Сегодня в таких метах остались самые приспособляемые и те, кто работать не хочет в принципе.

Несмотря на высокий уровень безработицы, квалифицированных специалистов найти сложно. Австралиец Даниэль Вильгельм, приехавший в Литву специально, чтобы открыть кафе в Утене, отметил катастрофическую ситуацию.

Его кафе находится в центре города. Работает оно только в рабочие дни с 11 до 15 часов. Дольше нельзя – работать просто некому.

По данным Службы занятости, в июле в Утенском округе уровень безработицы составлял 11,2% и был самым высоким в Литве, в Утене уровень безработицы составил 9,1%. Но власти не видят повода для паники. Они говорят о том, что промышленная Утена мечтает стать центром притяжения в регионе, планирует построить 4-звездочную гостиницу и промышленный парк.

 

Как целый регион будет выживать на одной 4-звездочной гостинице, никто не объяснил. Власти вроде бы и осознают, что дальше так жить нельзя, но не знают, что ещё можно сделать.

«У нас нет условий для традиционного сельского хозяйства. Закончились и промышленные сказки о заводах на каждом углу. Мы должны чувствовать свою ответственность и стать местом притяжения в регионе во всех смыслах», – заявил мэр Утены Альвидас Катинас.

Почему именно «промышленные сказки» закончились, все тактично умалчивают. Да и вообще за любое слово о России в Литве можно стать объектом народного гнева. Но данные статистики показывают печальную картину, несмотря на дружбу с «демократичными США» – с 2008 до начала 2019 года количество жителей Утенского района сократилось на 18,7% до 37 тысяч 400 человек, а в Утене – на 17,5% до 25 тысяч 500.

Мэр Утены оптимистично заявляет, что в 2018 году в районе открылись 28 новых компаний. По его словам, город не может привлечь крупных инвесторов, поскольку не хватает земли – почти все приватизировано. Но вот только эти компании не развиваются, поскольку работать на них некому.

В будущем Литве придётся думать, что делать – или ввозить работников, или смириться со стагнацией экономики и исчезновением тех отраслей, где требуется много рабочей силы.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Развал эстонской и литовской промышленности

Загрузка...

Пустеет один из промышленных городов Литвы: безработные есть, а работать некому

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.