Великая Отечественная

Под ставкой Гитлера на Украине нашли подземный бункер глубиной 12 метров

На Украине, на территории бывшей ставки военного преступника Гитлера под Винницей, обнаружен четырёхэтажный подземный бункер.

Исследования, проведённые киевским Институтом прикладных проблем экологии, геофизики и геохимии, показали, что на территории ставки «Вервольф» на глубине 10−12 метров находится некое железобетонное сооружение в четыре этажа.

«Два верхних этажа заполнены газами (аргон и радон), два нижних еще требуют дополнительных исследований, — цитирует директора Винницкого областного краеведческого музея Екатерину Высоцкую „Укринформ“. — О раскопках пока речь не идет. Будем проводить другие исследования, с помощью других методов, без раскопок, так как мы не знаем, что там на этих нижних этажах».

EADaily дополняет, что «Вервольф» был возведен нацистами в 1942 году на оккупированной территории Украинской ССР. Именно здесь в 1942 году Гитлер подписал директиву № 45 о взятии Черноморского побережья Кавказа, Сталинграда и последующем наступлении на Баку. В 1943 году, вторично посетив «Вервольф» главарь нацистов подписал оперативный приказ № 5 «Об окружении и уничтожении частей Красной армии на Курской дуге». В последний раз Гитлер пребывал в винницкой ставке с 27 августа по 15 сентября 1943 года. Его личное присутствие потребовалось для решения судьбы Донбасса. В марте 1944 года немцы, отступая, взорвали входы в бункер Гитлера.

В настоящее время на территории «Вервольфа» расположен Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.