Космос

Самые известные и разрушительные метеориты в истории – кошмар из космоса упавший на Землю

В Солнечной системе насчитывается превеликое множество астероидов. Они, в основном, сосредоточенны в области называемой Главным поясом астероидов. Он расположен на приличном удалении от Земли – между орбитами Марса и Юпитера.

Временами из него выбиваются отдельные астероиды, и так случается, что в очень редких случаях их траектория пересекается с Землей, и вот тогда жди беды. В истории человечества наиболее известны 16 случаев падений метеоритов на нашу планету.

Тунгусский метеорит

17 июня 1908 года в семь часов утра по местному времени в районе реки Подкаменной Тунгусски в воздухе взорвалось небесное тело, падение которого наблюдали порядка 700 человек. Взрыв был невиданной ранее мощности, на территории в 2000 км2 повалило лес, а также погибли тысячи лесных обитателей. Большое везенье, что это событие не произошло над городом. Ученые приблизительно подсчитали мощность взрыва – ошеломительные 40-50 мегатонн (чуть слабее советской царь-бомбы).

Ученым не удалось обнаружить обломков незваного космического гостя, что может говорить о том, что, скорее всего это был не метеорит, а комета. Эта гипотеза хорошо объясняет отсутствие следов, но в историю данное событие вошло как падение Тунгусского метеорита.

Метеорит Гоба

Гоба упал в Намибии много миллионов лет назад и нашли его случайно, в 1920 году во время вспахивания поля. Он стал самым большим целым метеоритом из всех обнаруженных – его объем 9 м3 и вес порядка 60 тонн. На Земле он стал еще и самым большим куском железа природного происхождения.  По структуре Гоба на 84% из железа и на 16 % из никеля с небольшой примесью кобальта.

Метеориту присвоен статус национального памятника и каждый желающий может его увидеть за небольшую плату.

Сихотэ-Алинский метеорит

Входит в десятку самых больших из всех известных метеоритов. Его падение 12 февраля 1947 года наблюдали жители села Бейцухе в Приморском крае. Он взорвался над Уссурийской тайгой, окатив её метеоритным дождем. Ученые предполагают, что в момент вхождения в атмосферу Земли его масса была в диапазоне 60-100 тонн, а самый крупный его осколок весит 23 тонны.

 

Метеорит Цзилинь (Гирин)

В 1976 году Землю накрыл сильнейший за последний век метеоритный дождь, после которого в Китае нашли обломки каменного метеорита общим весом 4 тонны. Подобные каменные глыбы бомбардировали Китай в течение 37 минут. Самый крупный осколок весит 1770 кг и любой желающий может на него посмотреть в музее городского округа Гирин (Цзилинь).

Метеорит Альенде

Знаменитый крупнейший углистый метеорит, который когда-либо находил человек. На Землю он прилетел в 1969 году и нашли его в Чиуауа, Мексика. В составе Альенде учёные впервые нашли неизвестный ранее минерал, который назвали пангитом, полагается, что он содержится во множестве астероидов. Также удалось определить возраст метеорита, он ровесник нашей планеты, ему порядка 4,5 миллиарда лет.

Метеорит Билибино

В 1981 году в Чукотском автономном округе бульдозеристы золотого прииска «Дальний» при промыве песков россыпного золота наткнулись на необычный кусок железа. Им оказался метеорит, весом около тонны, который впоследствии назвали в честь ближайшего поселка Билибино. Он покоился в вечной мерзлоте на глубине 13 метров. В геологическом музее Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института определили, что с Землей он столкнулся где-то 3-6 тысяч лет назад.

Перуанский метеорит

В Перу осенью 2017 года очевидцы стали свидетелем падения метеорита у озера Титикака. Они увидели охваченный пламенем шар, который с диким ревом приближался к земле. От удара с поверхностью образовалась воронка глубиной 6 метров и диаметром 30 метров, из которой вырвался фонтан горячей воды. Возможно, в его составе были вредные для человека вещества, в последствие на сильны головные боли пожаловались 1500 человек, проживающих неподалеку от места приземления метеорита.

Метеорит Куня-Ургенч

Метеорит назван в честь туркменского города, рядом с которым он упал 20 июня 1998 года. Самый крупный его обломок, весом 820 кг, был найден в пятиметровой воронке посреди хлопкового поля. Впоследствии он получил сертификат Международного метеоритного общества и по праву считается самым крупным каменным метеоритом, когда-либо падавшим в СНГ и третьим в мире.

Метеорит Палласово Железо

В 1749 году кузнец Яков Медведев и горный мастер Иоганн Метих обнаружили неподалеку от нынешней деревни Медведево Красноярского края железокаменную глыбу весом 687 кг. В 1772 году находку показали академику Палласу, приехавшему с экспедицией в эти края. Благодаря ему метеорит был отправлен в Петербургскую академию наук. Сначала отправили одну часть метеорита и в 1777 году оставшуюся половину.

Метеорит Царёв

Он взорвался над территорией Астраханской губернии в декабре 1922-го года. Очевидцы события заметили в небо огненный шар, который с гулом мчался к земле и, не долетев до поверхности, взорвался и разметал свои осколки по обширной площади. Прибывшие на место событий экспедиции их по какому-то стечению обстоятельству не обнаружили. Только спустя 50 лет во время распахивания полей совхоза «Ленинский» на площади в 25 км2 удалось обнаружить 82 фрагмента хондритного метеорита. Самый крупный обломок весом в 284 кг передали в Московский музей имени Ферсмана. Совокупный вес всех найденных обломков составил 1225 кг.

Видео по теме:

Что, если метеорит упадет на землю со скоростью света?

Загрузка...

9 метеоритов, которые удалось снять на видео

Метеориты и астероиды. Что это? Хаос и разрушения или источник ресурсов?

Падение астероида на Землю

Падение метеоритов на землю! Ударная волна и последствия

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.