Общество

Очередной антитабачный закон – цену на сигареты ограничат

В России предложили установить минимальную цену на сигареты.

Уже много лет в России идёт настоящая война с курильщиками. Власти страны постепенно ограничивают места для курения, а также постоянно увеличивают акцизы, завышая цены на сигареты, таким образом, борясь с этой привычкой у граждан. Недавно стало известно, что депутаты Госдумы предложили ещё один антитабачный закон – установку минимальной цены на сигареты.

Предполагается, что такая мера снизит доступность продукции и поможет пресечь ввоз контрафакта и контрабанды. Об этом заявил первый зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Он уточнил, что большинство сигарет сейчас стоят не более 95 рублей, хотя сами курильщики жалуются, что найти пачку нормальных сигарет по цене меньше 120 рублей – непосильная задача. Парламентарий предложил установить минимальную цену в 85 рублей.

«Законопроект, который мы внесём, будет фиксировать минимальную цену. Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться», – добавил политик.

По словам депутата, в 2018 году доля контрафактной или незаконно ввезённой табачной продукции на российском рынке из ближнего зарубежья составила порядка 80 процентов. По оценке Катасонова, из-за этого российский бюджет потерял порядка 50 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что в России могут появиться специализированные магазины для продажи табака и алкоголя. В Минздраве отметили, что ограничение продажи упомянутых продуктов приведёт к снижению их потребления. Однако идею не одобрили Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.