В Мире

Лукашенко намерен кинуть Россию

Вчера практически одновременно произошли два события:

1. Румас и Медведев подписали некие документы по интеграции.

2. Лукашенко сделал ряд заявлений:
• От России требуется, чтобы она была старшим братом, не гнобила, не наклоняла Беларусь, а поддержала в трудную минуту
• Беларусь пострадала от аварии на ЧАЭС, и России как правопреемнику СССР следует компенсировать это 10-15 миллиардами кубометров газа по внутрироссийским/льготным ценам; есть и другие факты, по которым Беларуси причитается компенсация
• Россия подводит Беларусь к мировым ценам на нефть, на что Беларусь ответит закупками американской, саудовской и азербайджанской нефти, наводнив ей российский рынок и перекрыв транзит российской нефти в Европу
• Россия тормозит поставки белорусских продуктов питания
• Бог дал белорусам землю в центре Европы, только через неё Россия осуществляет контакты с Западом, курс многовекторности и диверсификации будет продолжен, белорусы не будут больше ходить под плёткой

Из этого, в свою очередь, можно сделать следующие выводы:

• Подписанные Медведевым и Румасом документы имеют мало общего с реальной интеграцией

Упомянутые вопросы: нефти, газа, рынка — являются политическими. Они могут быть решены взамен на реальную интеграцию. Для России нецелесообразно субсидировать враждебное государство, которое держит в заложниках дружественный народ и пытается заставить его ненавидеть русских. С интегрированным субъектом таких вопросов возникать не будет.

Если бы подписанные Медведевым и Румасом документы имели ценность, Лукашенко не стал бы в тот же день требовать, угрожать и исходить из того, что нефтегазовые манёвры будут продолжены.

Если в рамках этих документов не решаются важнейшие политические и экономические вопросы, то такие документы являются в лучшем случае вторичными.

• Лукашенко не собирается подписывать основные (первичные) соглашения к дедлайну в октябре-ноябре (по моей версии) или в декабре (по версии белорусской стороны)

Аналогично, если бы он собирался, то не было бы смысла поднимать вопросы нефти, газа и рынка — они решаются с интеграцией.

С подписанием белорусская многовекторность и «мост» станут просто неактуальны.

Исходя из слов Лукашенко, он намерен тянуть до выборов и кинуть Россию с подписанием или выполнением реальных документов.

Подписанное же Румасом и Медведевым является ширмой для сохранения лица и поддержания внутриполитической стабильности обеих государств. Лукашенко такие ширмы устраивают, они позволяют ему расширять контакты с Западом и дают время искать предметы торга.

Для российских политиков же, в плане реального взаимодействия, Лукашенко после таких слов становится слишком токсичным, и поддерживание его становится не просто иррациональным поведением, это становится опасным для собственного благополучия.

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 09.09.2019 at 05:36

Лукашенки приходят и уходят, а белорусы остаются. За них надо беспокоиться. Чтобы новой Украины не получить.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.