Общество

Дориану до них далеко – пять самых страшных тайфунов в истории человечества

Дориан уже отбушевал у берегов США и пошел на спад, а Корейский полуостров готовится встретить в эти выходные тайфун Линлин, который пройдет у западного побережья южной Кореи в субботу, а уже вечером выйдет на берег Северной Кореи. Только этим двум стихиям далеко до тайфунов, ранее потрясших человечество.

Тайфун Хайфон

Хайфон стал самым страшным и смертоносным стихийным бедствием в человеческой истории. Свое имя он получил от разрушенного в 1881 году вьетнамского города. В то время метеорология не была сильно развита, и точное происхождение стихии так и осталось тайной, но полагается, что он зародился возле Филиппин, а когда достиг Тонкинского залива, его сила многократно возросла.

Его мощь сложно описать словами – он до основания разрушил город Хайфон, затопил прилегающие районы и лишил жизни порядка 300 000 человек. Этим все не закончилось, многие пережившие стихию впоследствии умерли от болезней, голода и хаоса.

Тайфун Нина

Супертайфун сформировался 29 июля 1975 года и вскоре достиг взрывного роста, но когда приблизился к восточному побережью Китая, его сила упала до тропического шторма. Китайские власти думали, что страшное уже позади, но случилось непоправимое – тайфун разрушил плотину Баньцяо. Впоследствии было затоплено семь округов и большая часть сельской местности. За несколько часов утонули 20 000 человек, а в течение следующего месяца еще 23 000 погибли от болезней и регионального голода.

Тайфун Хайян

В этом списке он самый молодой, но это не помешало ему стать самым сильным тропическим циклоном за всю историю метеонаблюдений, когда-либо выходившим на сушу. Он сформировался 4 ноября 2013 года на 400 км восточнее Филиппин, а 7 ноября набрал силу и со скоростью ветра в 315 км/ч обрушился на острова. Больше всех пострадал остров Висайи. Тайфун убил 6 352 человек, а всего от стихии пострадали более 11 миллионов филиппинцев.

 

Тайфун Джоан

Самый смертоносный шторм в сезоне тайфунов 1964 года. Для Южного Вьетнама, переживавшего вьетнамскую войну, он стал настоящим кошмаром. Страна только начала восстанавливаться после тропического шторма Ирис, как на них со всей силой обрушился еще более мощный Джоан. Выйдя на берег, он забрал жизнь у 7000 человек и миллион сделал переселенцами.

Тайфун Вера

26 сентября 1959 года по центральной провинции японского острова Хонсю ударил тайфун Вера. Со скоростью в 200 км/ч он налетел на прибрежную линию от Нагой до Токио, попутно выбросив на пляж города Нагой британское грузовое судно водоизмещением 7 400 тонн. Для Японии он стал самым разрушительным тайфуном в истории, погубившим 5000 человек. Более 15 000 японцев получили травмы различной степени тяжести, и еще 400 000 лишились кровли над головой.

Шокирующее событие заставило Японию принять комплексный пакет реформ по защите от наводнений, который назвали Основным законом о противодействии стихийным бедствиям.

Видео по теме:

5 стихийных бедствий снятых на камеру

Супер ураганы

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.