Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 7 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 7 сентября 2019


 

 

Торговцы органами охотятся на детей и женщин в зоне оккупации США в Сирии

Почему США позволяют «черным» торговцам органами охотиться на детей и женщин в Сирии

В Хасаке фиксируются все новые случаи похищений детей для последующего изъятия у них органов и продажи на черном рынке, передает портал Orient News. Так, в районе Аш-Шаддади к югу от административного центра сирийской провинции были обнаружены останки трех детей, пропавших ранее, со следами насильственного хирургического вмешательства. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Последним в поселке Абадан было найдено тело четырехлетней девочки Нур Авад Аль-Джарбу, которая исчезла около недели назад. Как показало вскрытие, после убийства преступники изъяли почки, печень, сердце и глаза. Притом это уже шестой такой случай в городе Аш-Шаддади и его предместьях.

Аналогичные чудовищные нападения с похищением органов (в первую очередь на детей и женщин) происходили и в соседней провинции Ракка. Ряд налетов злоумышленников, к счастью, удалось предотвратить благодаря усилиям местного населения. Никакого полноценного противодействия данным преступлениям в регионе не проводится.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Между тем жители уже неоднократно обращались к представителям оккупационных властей из состава курдских Демократических сил Сирии (SDF) и войск западной коалиции, возглавляемой США. Несмотря на то, что курды захватили контроль над всей северо-восточной частью республики, ни в Хасаке, ни в Ракке ими не было предпринято почти никаких мер для пресечения дальнейших подобных преступлений.

Напомним, ранее источники одного из местных информационных порталов — Raqqa is Being Slaughtered Silently — связывали участившиеся за Евфратом похищения и случаи контрабанды органов с деятельностью наиболее радикальных отрядов SDF. Происходит ли это при их непосредственном участии или при их попустительстве и бездействии — так или иначе, они в той или иной степени виновны в тех ужасах, которые разворачивается на подконтрольных им территориях.

Жители Сирии

Жители Сирии

 

Доктор военных наук, военный эксперт Анатолий Матвийчук считает, что систематически данные похищения вряд ли бы могли осуществляться в зоне оккупации Соединенных Штатов по крайней мере без ведома их самих. В беседе с корреспондентом ФАН он также напомнил, что такие же бесчеловечные преступления происходили ранее и в других горячих точках, где действовали американские войска.

«Когда разворачивались военные действия в Косово, правозащитники трубили во все колокола о том, что сепаратисты из числа косоваров занимались незаконной трансплантацией органов. Все это как раз происходило на территориях, находящихся под контролем американцев. Сейчас в Сирии мы видим примерно ту же картину. Выдвигать какие-то прямые обвинения пока было бы, конечно, преждевременно, но можно заметить, что вся эта торговля человеческими органами ведется строго в границах зоны оккупации Вашингтона. Я думаю, что на этом построен целый бизнес, который, вероятно, курируется контрактниками или военными инструкторами из состава сирийской группировки вооруженных сил Штатов», — предположил наш собеседник.

Курды

Курды

 

Он также не исключил серьезного участия в этой преступной схеме представителей курдских «Демократических сил», которые являются главным исполнителем воли США в арабской республике. В этом могут быть замешаны отдельные полевые командиры SDF, и это объяснило бы большое число случаев похищений курдами не только молодых людей, но и женщин с детьми.

«Курдские бойцы вполне могут быть частью данной криминальной схемы. Они одержимы идеей собственного государства, а на это одного финансирования со стороны американцев будет мало. Поэтому они сейчас готовы браться практически за любую работу. К тому же, можно заметить, что тела с изъятыми органами находят детские и женские. Мужчин похищают обычно в рамках принудительной мобилизации в ряды SDF или каких-то других вооруженных бандгрупп. Но зачем похищать детей и женщин? Иногда ради получения выкупа, а иногда, действительно, чтобы сделать их донорами. У большинства из них неиспорченные органы, которые очень ценятся, в том числе — на западном рынке», — закончил Анатолий Матвийчук.

Источник

 

«Чтобы дети росли на родине». Сирийские беженцы возвращаются из Ливана

В свою очередь власти увеличили число окон для приема необходимых бумаг, а перечень самих документов сделали минимальным

Возвращение в Сирию беженцев из-за рубежа, куда многие сирийцы уезжали от гражданской войны, стало обычным явлением. Через пропускной пункт «Джейдед Ябус» на автодороге Бейрут — Дамаск, которая не закрывалась даже в годы самых активных боевых действий, за сутки проходят до нескольких сотен желающих вернуться.

«Воспитать как сирийцев»

Со стороны Бейрута люди возвращаются, как правило, целыми семьями. Чтобы не множить очереди на самом оживленном в Сирии пункте пропуска, власти увеличили число окон для приема документов, а перечень самих документов сделали минимальным.

«Вот наши паспорта и документ о выезде за пределы страны. Это все, что нужно для оформления. На пограничные формальности у нас ушло чуть более получаса», — рассказывает сириец Махмуд Амени. Вместе с супругой и тремя детьми он возвращается в город Изра в провинции Дераа к югу от Дамаска. Административный центр этой провинции был возвращен под контроль правительства только чуть более года назад.

По словам Амени, им пришлось уехать, после того как Дераа заняли антиправительственные силы. Как и почти 1 млн своих соотечественников, этой семье пришлось обживаться в соседнем Ливане, где она прожила шесть лет.

«Там мы были не так плохо устроены — я работал водителем в крупной ливанской компании. Но как только мы поняли, что на родине все успокоилось, решили вернуться, стали готовить переезд. Это непросто, но домой очень хотелось все эти годы. Наконец-то мы едем!» — говорит глава семьи.

Этой осенью дети начнут учиться на родине, отмечают родители. «Нашему младшему пять лет, он скоро пойдет в первый класс. Слава богу, в сирийской школе! — отмечает супруга Махмуда Нара Амени. — Мы хотим воспитать его и всех наших детей сирийцами. Родственники рассказали, что у нас в Изре сейчас полноценно работают и школа, и больница».

Помощь России

Возможность выехать из Ливана на своем или арендованном транспорте есть не у всех — для таких граждан сирийские власти организуют автобусные перевозки. Один из таких «социальных» автобусов ждет очереди на проезд. В свою очередь, российские военные из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) помогают правительству Сирии организовать учет репатриантов.

«Для нас важно знать, в какие провинции они возвращаются, какие профессии имеют и что необходимо для обеспечения жизнедеятельности — школы, детские сады, рабочие места», — говорит руководитель ЦПВС генерал-майор Алексей Бакин. По его словам, по этой информации власти страны принимают решение, как распределить силы для орошения сельскохозяйственных земель, восстановления городской инфраструктуры, а также как предоставить работу вернувшимся специалистам.

По последним данным, которые Бакин привел 17 августа, в Сирию из-за рубежа вернулись почти 600 тыс. человек, а в места довоенного проживания возвратились более 1,3 млн внутренних переселенцев. По приблизительной оценке, численность населения Сирии в настоящее время составляет около 19,5 млн человек.

Входящий в состав Минобороны РФ Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике был создан в феврале 2016 года. В задачи центра входит заключение соглашений о присоединении незаконных вооруженных формирований и отдельных населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий, а также координация доставки гуманитарной помощи. В ее состав включены индивидуальные рационы питания, а также мука, сахар, крупы, рыбные и мясные консервы, детские товары и медикаменты.

Источник

 

 

7.00: ИГ* устроило засаду между Раккой и Ат-Табкой, «Хашд аш-Шааби» создают свои ВВС

Террористы ИГ*

Террористы ИГ1* устроили засаду между Раккой и Ат-Табкой, нанеся урон бойцам SDF****. Проиранские ополченческие отряды «Хашд аш-Шааби» создают свои подразделения ВВС в Ираке. Протурецкие боевики ССА** сжигают оливковые деревья в Африне на северо-западе Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия(ССА): сжигает оливковые деревья на территории кантона Африн к северо-западу от Алеппо.

Курды: в результате засады, устроенной между Раккой и Ат-Табкой «спящими ячейками ИГ, потеряли 12 бойцов ранеными и убитыми.

«Исламское государство»1 (ИГ): застрелило одного радикала SDF в провинции Хасака; ранило двух мирных жителей и убило курдского бойца в результате активации СВУ в Ат-Табке.

«Хашд аш-Шааби»: создают свои подразделения ВВС в Ираке после налетов американо-израильских беспилотников в Багдаде.

Провинция Алеппо

Оккупационные силы Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемые Турцией, сожгли сотни оливковых деревьев в окрестностях города Маабетла, расположенного к северо-западу от Африна. Данная деятельность протурецких радикалов фиксировалась на окраинах поселков Кадж-Касим, Дила и Рота, сообщает агентство ANF. Ранее данный кантон в северо-западной части провинции Алеппо занимали курдские Отряды народной самообороны (YPG). Они были выбиты оттуда в ходе операции Анкары и ее наемников в марте 2018 года. Вскоре после завершения наступления курды начали ответную операцию под названием «Гнев оливок» в надежде вернуть район или по крайней мере нанести максимальный урон противнику.

Провинция Ракка

В городе Ат-Табка к западу от Ракки прогремел взрыв. Согласно информации новостного Twitter-канала Unified Syria, там сработало самодельное взрывное устройство, установленное неизвестными лицами. В результате погиб один курдский боец из отрядов Сирийских демократических сил (SDF). Кроме того, были ранены два местных жителя. Предполагается, что СВУ было заложено террористами «спящих ячеек» «Исламского государства» (запрещено в РФ), широко распространившихся по всей территории так называемой Рожавы на северо-востоке САР.

Ресурсы джихадистов ИГ заявляют о проведении засады на шоссе между Ат-Табкой и Раккой, передает военный источник в Twitter (@TRACterrorism). По их данным, в ходе налета в сумме были убиты и ранены 12 радикалов из Рабочей партии Курдистана (РПК). Стоит отметить, что оба города и обширные территории между ними были захвачены курдами при поддержке Соединенных Штатов еще в 2017 году. Несмотря на это, однако, там до сих пор активно действуют остатки бандформирований ИГИЛ1.

Провинция Хасака

В населенном пункте Аль-Шахади, расположенном в горном районе Джабаль Абдул-Азаз в провинции Хасака, неизвестными боевиками было совершено убийство одного из членов «Демократических сил». По сведениям портала Al Nour, боец SDF был застрелен. Местные источники уверены, что нападавшие являлись членами одной из спящих бандгрупп «Исламского государства». В результате их постоянных атак и обстрелов на территории Заевфратья, однако, все чаще гибнут не только курдские радикалы, но также и гражданские лица. Тем не менее тщательных мер безопасности оккупантами в регионе так предпринято и не было.

Ирак

Представители проиранских шиитских отрядов «Хадж аш-Шааби», действующих на территории Ирака на стороне Багдада в борьбе с террористами, заявили о начале создания внутри их организации собственных подразделений военно-воздушный сил, сообщает информагентство Iraqi News. Напомним, несколько недель назад в окрестностях иракской столицы было осуществлено несколько налетов на позиции «Хадж аш-Шааби». По заявлению ополченцев, задействованные в бомбардировках с воздуха дроны принадлежали израильской стороне, однако использовались там американскими военными. Предполагается, что именно эти авиаудары окончательно побудили командиров Сил народной мобилизации сформировать собственные ВВС.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.