Общество

Государство и преступники, и порочный круг правосудия для привилегированных особ

Сформировавшаяся система правовых отношений между гражданами и государством далека от идеала, и, со временем, все дальше отстраняется от справедливости. Суды обязаны вершить правосудие, а правоохранители — охранять общественный порядок.

 

Если совершается преступление, то суть дела должна следовать догме: Государство обвиняет гражданина! И не важно, какими регалиями он наделен. Студент, чиновник. Многодетная мать или отец. Для системы — он преступник!

В борьбе за студента или иного статусного правонарушителя, система упускает работу с гражданским обществом. Правосудие раз за разом возвращается на порочные круги своя. У преступников не должно быть привилегий, смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Недавнее дело Голунова вскрыло перекосы судебной и правоохранительных систем. Если бы не поднялся шум в медийном пространстве, и последовавший комментарий главы государства по поводу установления истины, то не видать журналисту оправдательного приговора, и сидел бы Иван как миленький, как сидят тысячи других осужденных, которым подбросили наркотики или патроны.

В этом деле Голунову помог статус столичного журналиста, пишущего статьи для оппозиционных медиаресурсов.

В другом случае обывателям рассказывают душещипательные истории про матерей-одиночек или примерных детках — статусных тинейджеров типа: «Зая! Я сбила мента», у которых неожиданно находится «масса смягчающих обстоятельств», предоставленных высокопоставленными, властными или богатыми покровителями.

Вопросы: о чем они думали, садясь в нетрезвом виде за руль автомобиля? Понимали ли, что совершают преступление? И на что, в случае поимки, надеялись? — остаются без ответа.

Отстоять свои права — это нормально, если говорить о законных способах. Но выходя на несогласованную акцию, протестанты разве не понимали, что совершают преступления? Попытка уйти от ответственности или смягчить наказание, прикрывшись студенческим билетом — это проявление трусости и малодушия.

Правосудие не должно руководствоваться: этот — хороший, а этот — плохой. Не бывает хороших и плохих преступников. Есть граждане, преступившие Закон! И наказание должно быть одинаковым для всех. Истина только тогда восторжествует, когда наказание станет неотвратимым последствием любого правонарушения, не оглядываясь на регалии и положение в обществе. Только тогда граждане поверят в справедливую власть, когда почувствуют себя полноправными членами общества! А пока…

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.