Экономика и Финансы

Украинские овощи и фрукты гниют в коробках

Евросоюз отказался покупать украинские овощи и фрукты.

Так уж сложилось, что за пять лет Украина умудрилась поссориться фактически со всеми соседями. Недавно политик Юрий Сиротюк завилял, что страну окружают враги, к которым он причислил не только Россию, но и Белоруссию, Приднестровье, Польшу, Венгрию, Румынию. О какой торговле может идти речь, если отношения с соседями загублены? Но до недавнего времени Киев справлялся, ведь овощи и фрукты покупал Евросоюз.

 

Однако теперь европейские импортёры с 1 сентября прекратили закупки овощей и фруктов с Украины, а также из других стран, не входящих в ЕС. Об этом сообщает  Украинская плодоовощная ассоциация.

Для Евросоюза это, однозначно, хорошее решение. Так он поддержит своих производителей, хоть и немного повысит цены на эти продукты.

А вот для Украины новость и впрямь печальная. Отмечается, что если поставки не будут разблокированы, то гипотетические потери украинских производителей яблок в новом сезоне могут составить около 15% всей экспортной выручки.

«Подтверждение о том, что украинские яблоки и томаты с 1 сентября не отправляются в ЕС, поступило нам сразу от нескольких экспортёров и производителей», – заявили в украинской ассоциации.

В Украине отметили, что дело в том, что в силу с 1 сентября вступает директива, предусматривающая усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов. Это касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и других видов продукции.

 

Отмечается, что экспортёры тепличных томатов и перца в данный момент за собственные средства пытаются юридически оформить ввоз в зоны или регионы, свободные от данных вредителей в соответствии с процедурами ЕС.

Производители ожидают, что смогут разблокировать экспорт ещё до середины сентября. Если же поставки не будут разблокированы, то гипотетические потери украинских производителей яблок в новом сезоне могут составить около $4—5 млн, что составляет около 15% всей экспортной выручки.

Что будет делать Украина в этом случае? Попытается наладить столь опрометчиво порванные контакты с соседями, не входящими в ЕС или же будет искать рынок сбыта подальше? Ну а пока это решается, украинские овощи и фрукты гниют в коробках, которые так и не отправились на экспорт.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Кто против?»: Европа отказалась принимать овощи и фрукты из Украины

Загрузка...

Ангела Меркель обрушила все надежды Украины на вступление в ЕС

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.