Экономика и Финансы

В России подскочат цены на продукты из-за штрафов

Производители предупредили россиян о скором росте цен на продукты.

Экономическая ситуация в России оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что согласно данным Росстата, зарплата в стране растёт, реальные доходы населения падают. Не последнюю роль в этом играет рост цен, в том числе и на продукты социальной значимости. Недавно стало известно, что скоро в стране снова может наблюдаться скачок цен на продукты, причём из-за инициативы правительства.

 

Идея Минпромторга ввести оборотные штрафы за производство и продажу продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов, может привести к росту цен. Об этом рассказали крупнейшие производители и ретейлеры России. Они уже предупредили о последствиях власти страны.

О рисках ужесточения ответственности за нарушения техрегламентов, то есть требований к изготовлению и обороту продукции в странах Таможенного союза, предупредил Союз участников потребительского рынка (СУПР), а также подписавшие обращение об этом другие крупнейшие отраслевые объединения.

В том, что цены могут вырасти, уверены такие крупные компании, как («Русбренд», Ассоциация компаний розничной торговли, Национальный союз производителей молока, Союз производителей БАД, Национальный союз мясопереработчиков, Рыбный союз, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции и Национальная мясная ассоциация.

 

Производители проанализировали риски и направили письмо со своими выводами главе этого министерства Денису Мантурову, министру экономического развития Максиму Орешкину и вице-премьеру Константину Чуйченко. Письмо поступило в Минпромторг и находится на рассмотрении до 27 сентября.

Минпромторг опубликовал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях в начале августа. Изменения предполагают ввод оборотного штрафа до 3%, но не менее 2 млн рублей как для производителей, так и для продавцов товаров, которые не соответствуют техрегламентам Таможенного союза.

При расчёте штрафа учитывается объем реализованной продукции компанией-нарушителем в период вплоть до года. Отмечается, что цель инициативы – предотвращение «угроз здоровью и безопасности людей, в том числе за счёт пресечения оборота и реализации» на территории России фальсифицированной продукции.

Потенциальное повышение цен на продукты отраслевые объединения объясняют тем, что оборотный штраф для некоторых отраслей сопоставим с размером рентабельности.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Оборотные штрафы за реализацию некачественного топлива в России

Загрузка...

Сезон дешёвых овощей в России продлится до декабря

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.