Экономика и Финансы

В России BlaBlaCar сделают платным

Минфин выступил за взимание НДФЛ с водителей BlaBlaCar.

Популярный сервис BlaBlaCar был задуман  для удобства людей, и для защиты экологии. Совместные поездки помогают экономить на бензине, а также сокращают количество машин, что весьма благотворно отражается на экологии больших городов. Конечно, в России этот сервис используется в основном для поездок на большие расстояния, но сути это не меняет. А вот в Минфине уверены, что экология – это лишь отговорка и сервис создан для заработка, а значит с водителей нужно взымать налоги.

 

С водителей сервиса по поиску попутчиков BlaBlaCar могут начать взимать налог на доходы физлиц. Такой вывод можно сделать из ответа Минфина на запрос Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков России.

В ведомстве заявили, что перечень всех необлагаемых НДФЛ доходов прописан в законе и среди них нет платы за перевозку пассажиров в своём транспорте. Отсюда можно сделать вывод, что налог теоретически может взиматься с водителей, которые пользуются сервисом BlaBlaCar или аналогичными приложениями.

Ранее, в 2018 году межрегиональная общественная организация «Объединение автопассажирских перевозчиков» подала иск в суд с требованием запретить на территории России деятельность сервиса BlaBlaCar. В заявлении отмечалось, что сервис снижает качество перевозок и способствует уходу от налогов.

 

 

Однако, судя по тому, что сервис ещё работает, иск не удовлетворили. В настоящее время сервисом пользуется более 65 миллионов человек в 22 странах мира. Более 20 миллионов граждан совершают поездки через BlaBlaCar ежеквартально. Среднее расстояние таких поездок – 300 километров. Число пользователей сервиса в России превышает 15 миллионов человек.

Но в то же время нужно признать, что в словах представителей автоперевозок и Минфина есть доля истины. Дело в том, что сегодня большинство водителей в России сильно завышает цены на поездки. Если изначально сервис задумывался как способ добраться куда-то, просто разделив расходы, то в России водители пытаются таким образом ещё и заработать.

Также на этом фоне появилось множество нелегальных компаний по пассажирским перевозкам, которые закупают микроавтобусы и предоставляют услуги, но не платят налоги, набирая клиентов исключительно на сервисе BlaBlaCar и маскируя свою деятельность под совместные поездки.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Наезд на BlaBlaCar: официальные перевозчики требуют закрыть сервис

Загрузка...

Мошенники на BlaBlaCar. Реальная схема развода пассажиров!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.