Наука и Техника

Почему на современные автомобили перестали ставить длинные антенны?

Давно, давно у нас в семье был автомобиль «Москвич-407». Мне, пацаном, нравилось вытягивать длинную телескопическую антенну. Машина сразу казалась круче. А ведь у некоторых понтовых марок автомобилей антенна выдвигалась по нажатию на кнопочку с помощью электромоторчика. Круть.

А почему на современных авто пропали такие длинные антенны. Вот у меня например сейчас такая…

Ну она же мизерная?  Практически на всех автомобилях сейчас антенны в виде «акульих плавников».

Итак, длинные телескопические антенны предназначены для приема FM- и других диапазонов радиосигналов. Из физики мы знаем, что длина волны «гражданского диапазона» «CB» 27 МГц равна 11 метрам. Размер наружной антенны для автомобиля стремились сделать ¼ этой длины, то есть примерно 2,7 м. Что бы в машине получить хороший прием, нужно было по максимуму выдвинуть такую антенну.

Потом антенны становились все меньше и меньше. А вот «акульи плавники» впервые установлены на компактном кроссовере Mazda CX-5. Основным достоинством антенны-плавника стала именно компактность. Но за счет чего этого добились?

Итак, на самом деле такой «плавник» ловит например ТВ, GSM и GPS-сигналы. А вот для FM-диапазона приспособлены совсем другие варианты антенн. Их можно найти встроенными в заднее стекло вместе с его обогревом или вообще упрятаны в элементы кузова, например в кормовые спойлеры. Вот такие изменения претерпела обычная телескопическая антенна.

Конечно же можно сказать откровенно — акулий плавник это компромисс между качеством приема и размерами. Таксисты например не перестают использовать длиннющие варианты. Антенны «много не бывает», но длиннющий хлыст может часто мешать в городе и при заезде в гараж.

Что у нас в итоге? Качество приема радиосигнала принесено в жертву автомобильной эстетике. Тем более радио сейчас не особенно то пользуется спросом. В машине сейчас и так можно найти множество мультимедиа.

Но остались еще любители помериться антеннами:

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.