Статьи

Как болгарские «братушки» опять берега попутали

В 80-е годы у нас в Старом Осколе было очень много болгар. Они по программе социалистической братской помощи занимались строительством.

Ну как «занимались», получали две зарплаты, в Болгарии одну и в России вторую, и строили скажем так себе. Не лучше наших строителей. Но надо же было «кормить» чем то страны соцлагеря. А еще везде было валом у нас да и по всей стране болгарских маринованных огурчиков, помидор и перца.

А сегодня вдруг читаю в новостях заявление Министерства иностранных дел Болгарии, которое обратилось к российскому посольству и попросило не употреблять «сомнительный исторический термин (освобождение)» в контексте прихода советских войск в 1944 году.

Даже не вдаваясь в далекую историю (а там нам есть что припомнить), стоит напомнить болгарам некоторые факты времен Второй Мировой войны…


Болгарский царь смело «противостоит» Гитлеру

Во-первых Болгария официально воевала на стороне фашистской Германии. Т.е. еще раз — Болгария являлась официальным союзником Третьего рейха и предоставила свою территорию для размещения немецких войск и авиации. Части болгарской армии без объявления войны пересекли границы с Югославией и Грецией и оккупировали территории в Македонии и Северной Греции.

Во-вторых, поскольку по состоянию на 5 сентября 1944 года на территории Болгарии насчитывалось 30 тыс. немецких военнослужащих, СССР объявило Болгарии войну и советские войска начали продвигаться по территории страны. Сопротивление они не встречали, а население встречало советских военнослужащих с цветами и красными флагами. Уже 9 сентября в Софии произошла революция и боевые действия со стороны СССР были прекращены.

Вот так собственно и закончились мечты «братушек» с помощью Гитлера реализовать свои давние мечты о Великой Болгарии от Чёрного до Эгейского моря.


Жители болгарской Софии приветствуют бойцов Красной армии

Как хотят назвать этот процесс теперешние власти Болгарии, не имеющие никакой самостоятельности в международных отношениях (да и дома то у себя не хозяева)? Не нравиться слово освобождение? Ну тогда надо назвать это «придушением фашистского прихвостня» сапогом советского солдата. Так будет исторически точнее и может быть МИД Болгарии не будет иметь ничего против.

Кстати, может быть в том числе и из-за этой «подленькой» политики «братушек» уровень жизни у них в стране самый низкий из всех стран ЕС. Овощи болгарские никому не нужны, большинство предприятий закрыто, население работает в Европе уборщиками и посудомойками. Даже с халявными деньгам за Южный поток из России ЕС их прокатила и поделом.

П.С. Ну и еще раз уж затронули эту тему. 60 лет назад, 5 ноября 1957 г. в Болгарии был открыт памятник советским воинам-освободителям — знаменитый «Алёша»

Идея соорудить на холме Бунарджик монумент в честь советских воинов-освободителей родилась у жителей Пловдива ещё в 1948 году. Инициатива целиком исходила «снизу», от народа, без всякой рекомендации «сверху». 9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели. Возглавил его начальник Пловдивского военного гарнизона, генерал Асен Греков. В тот же день была сделана символическая кладка основания памятника.

Прообразом памятника является рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София.

В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику, которая так и называлась — «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.