Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 6 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 6 сентября 2019


 

 

«Не соответствуют действительности»: Минобороны опровергло сообщения о гибели российских военных в Сирии

Сообщения СМИ о гибели российских военных в Сирии не соответствуют действительности. Об этом заявили в Минобороны. Как подчеркнули в ведомстве, в регионе, о взрыве в котором сообщали СМИ, российских наблюдательных постов нет.

«Не соответствуют действительности»: Минобороны опровергло сообщения о гибели российских военных в Сирии

Сообщения о гибели российских военнослужащих в Сирии не соответствуют действительности. Об этом сообщили в Минобороны России.

«Информация, распространённая одним из российских СМИ, о якобы гибели военнослужащих ВС РФ не соответствует действительности. Обращаем внимание, что автор материала ранее неоднократно публиковал непроверенную информацию на основе слухов», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее газета «Ведомости», сославшись на «военно-дипломатический источник», сообщила, что в районе сирийской зоны деэскалации в Идлибе якобы погибли трое российских военных. Издание утверждало, что группа из восьми человек двигалась в «опорный пункт», однако в 30 м от него сработали две мины, в результате чего три офицера погибли и два получили тяжёлые ранения.

Однако в Минобороны подчеркнули, что никаких «российских опорных пунктов» в этом регионе нет.

«Никаких «российских наблюдательных постов» в районе населённого пункта Джурин в зоне деэскалации Идлиб не существует», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, на данный момент Идлиб остаётся последним оплотом боевиков в Сирии. Как отметил президент России Владимир Путин, 90% зоны деэскалации контролируется террористами.

«И мы наблюдаем постоянные вылазки оттуда, более того, что особенно опасно, мы наблюдаем переброску из этого региона боевиков в другие регионы мира, и это чрезвычайно опасная вещь. Были и неоднократно предпринимались попытки атак нашей военно-воздушной базы на Хмеймиме как раз из идлибской зоны, поэтому мы поддерживаем усилия сирийской армии по проведению локальных операций по купированию этих террористических угроз», — сказал Путин во время переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном.

Так, хронологически последняя попытка атаки боевиков на российских военнослужащих в Хмеймиме была осуществлена вечером 3 сентября. В Минобороны сообщили, что два ударных беспилотника террористов приблизились к авиабазе и были сбиты российскими силами ПВО.

«Штатными зенитными огневыми средствами российской авиабазы два ударных беспилотных аппарата террористов были уничтожены на безопасных дистанциях», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что в результате этой атаки никто не пострадал, материального ущерба также нанесено не было.

  • Российские фронтовые бомбардировщики Су-24 на авиабазе Хмеймим
  • РИА Новости
  • © Рамиль Ситдиков

Режим прекращения огня

В районе зоны деэскалации Дамаск неоднократно предпринимал усилия для установления режима прекращения огня. Так, в одностороннем порядке правительственные войска Сирии перестали вести боевые действия 2 августа. Однако уже 5-го числа из-за непрекращающегося нарушения перемирия со стороны боевиков Дамаск был вынужден возобновить боевые действия. Позже, с 31 августа, сирийская армия вновь прекратила огонь — уже по инициативе российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

«В целях стабилизации обстановки российским Центром по примирению враждующих сторон достигнута договорённость о прекращении в одностороннем порядке сирийскими правительственными войсками с 6:00 31 августа 2019 года ведения огня в зоне деэскалации Идлиб», — говорится в сообщении ЦПВС.

Отмечалось, что это должно позволить мирным гражданам беспрепятственно покинуть контролируемую боевиками территорию.

 

«Поставили под угрозу»

Однако в тот же день, 31 августа, США нанесли авиаудар по Идлибу. По словам представителей Вашингтона, атака была осуществлена по «пункту управления группировки «Аль-Каида»* в Сирии». Тем не менее удар привёл к многочисленным жертвам и разрушениям в нескольких населённых пунктах, сообщили в ЦПВС. В ведомстве также отметили тот факт, что США не уведомили о намерении нанести удар ни Россию, ни Анкару, что нарушает достигнутые между сторонами договорённости.

«Своими действиями Соединённые Штаты поставили под угрозу сохранение режима прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, а на ряде направлений сорвали его», — говорится в заявлении ведомства.

Действия американских военных привели к тому, что боевики, находящиеся в Идлибе, открыли огонь, однако сирийские военные продолжают придерживаться режима прекращения боевых действий, чтобы ускорить мирное урегулирование в регионе.

«Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник

 

Дамаск будет содействовать возвращению российских детей на родину из Сирии

Детский обмудсмен Анна Кузнецова отметила в целом рост числа обращений от российских граждан по этому вопросу

Сирийские власти заявили, что намерены оказывать помощь в работе по возвращению российских детей из этой республики на родину. Об этом сообщила в четверг пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой после встречи детского омбудсмена с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске.

«Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка и президент Сирии обсудили вопросы защиты прав российских детей, находящихся в Сирийской Арабской Республике (САР), в том числе в лагерях на территориях, временно неподконтрольных официальным властям республики. В результате переговоров была достигнута договоренность о сотрудничестве, сторона выразила готовность оказать всестороннее содействие в возвращении российских детей с территории САР на родину, что свидетельствует о тесном взаимодействии между государствами», — говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе в ходе встречи с главой Сирии Кузнецова рассказала о работе по возвращению российских детей на родину из Ирака, которая ведется в рамках реализации поручений президента и правительства. «Детский омбудсмен уточнила, что тремя рейсами удалось вывезти 90 несовершеннолетних, в ближайшее время эта работа будет завершена», — отмечается в сообщении.

Кроме того, Кузнецова отметила, что возросло количество обращений в аппарат детского омбудсмена от российских граждан, которые просят помочь в возвращении в Россию детей, находящихся на территории Сирии.

Документы на возвращение детей

Российская сторона уже подготовила документы на возвращение к родственникам в РФ четырех детей, которые родились в Сирии у россиян, уехавших в эту страну воевать на стороне антиправительственных группировок.

«Уже сейчас в сирийских тюрьмах [вместе с матерями] мы нашли детей, на которых во время моего пребывания в Сирии были оформлены документы на возвращение. <…> Надеюсь, хотя бы четверых детей мы точно вернем. Все остальные переговоры сейчас в процессе, надеюсь, они увенчаются успехом», — сказала Кузнецова.

По ее словам, алгоритм работы по возвращению детей к родственникам в России уже отработан в Ираке. В начале августа на форуме молодых семей в Пскове Кузнецова сообщала, что последние 30 детей будут возвращены родственникам в России из Ирака до конца сентября. «Это внушает надежду, что те подходы, которые мы выработали в России вместе с МИД и другими ведомствами, эффективны и действенны. Конечно, в этой ситуации [в Сирии] есть некоторые вопросы. Надеемся, что мы их решим», — отметила Кузнецова.

В Сирии, добавила она, уже работает группа российских специалистов, которая проводит забор ДНК, чтобы с наибольшей достоверностью идентифицировать детей россиян. «Работа в этом направлении связана с серьезными рисками, но мы должны дать этим детям шанс на мир. Собрав у них образцы ДНК, мы создадим базу данных и приступим к оформлению документов на возвращение в Россию», — сказала детский омбудсмен.

В 2017 году при детском омбудсмене была образована межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий. Совместно с МИД, МЧС, МВД, Минздравом и другими ведомствами был выработан алгоритм действий, благодаря которому в декабре 2018 года, феврале и июле 2019 года в Россию из Ирака были возвращены 90 детей.

Источник

 

 

7.00: гумконвой ООН вошел в «Эр-Рукбан», курды отдали троих детей ИГ* в Нигерию

«Эр-Рукбан»

Гумконвой ООН вошел на территорию захваченного США лагеря «Эр-Рукбан» на юге Хомса. Курды передали троих детей погибших наемников ИГ1, содержавшихся в «Аль-Холе» в Хасаке, правительству Нигерии. Бойцы SDF**** понесли урон на востоке провинции Дейр-эз-Зор, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вместе с иранскими военными готовы вновь открыть КПП на границе между городами Абу-Кемаль и Аль-Каим.

Курды: передали троих детей погибших наемников ИГ, содержавшихся в лагере «Аль-Хол» в Хасаке, правительству Нигерии.

Международная коалиция: оказывает поддержку SDF в ходе рейдов, направленных на незаконное пресечение поставок нефти на западный берег Евфрата.

«Исламское государство»1 (ИГ): обвиняется в убийстве очередного курдского бойца на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Хомс

Гуманитарная колонна ООН и Сирийского арабского Красного Полумесяца въехала на территорию лагеря «Эр-Рукбан» для доставки и распределения между беженцами груза с продовольствием, медикаментами и многим другим. Ситуация в этом лагере близка к катастрофической из-за чудовищных условий содержания жителей. К счастью, усилиями сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон в САР удалось добиться вывода значительной части вынужденных переселенцев из «Эр-Рукбана» в освобожденные районы республики. Напомним, данный лагерь располагается недалеко от Ат-Танфа в зоне контроля США, которые практически не допускают гумконвои к беженцам и препятствуют выходу людей из пункта временного размещения.

Провинция Дейр-эз-Зор

Радикалы Демократических сил Сирии (SDF) при поддержке войск международной коалиции во главе с Соединенными Штатами запустили серию рейдов в восточной части провинции Дейр-эз-Зор, направленных на пресечение поставок нефти на западное побережье Евфрата. К востоку от реки располагаются крупнейшие в стране залежи энергоресурсов, и все они оказались под незаконным контролем Вашингтона и его союзников, которые осуществляют незаконную контрабанду нефти из Сирии. Жители остальной части САР из-за этого вынуждены страдать от последствий разразившегося по вине Запада топливного кризиса.

Согласно информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), неизвестные боевики, предположительно из состава подпольных бандгрупп «Исламского государства» (запрещено в РФ), убили одного из членов курдских «Демократических сил» на востоке региона. Активность «спящих ячеек» ИГ в оккупированных бойцами SDF районах на северо-востоке САР продолжает нарастать, несмотря на заявления США и курдов о якобы проводимых ими антитеррористических вылазках.

Провинция Хасака

Курды передали представителю правительства Нигерии троих детей из одной из семей иностранного наемника ИГИЛ1, действовавшего в боях на территории Сирии, сообщает портал Erem News. Отмечается, что родственники террориста в возрасте от четырех до восьми лет до этого содержались в лагере беженцев «Аль-Хол» к юго-востоку от Хасаки. В этом пункте временного размещения все еще остается порядка 68 тысяч жителей. Значительную часть из них составляют родственники боевиков «Исламского государства». Однако, несмотря на тяжелейшую ситуацию в лагере с гуманитарной обстановкой и распространением псевдоидеологии ИГ, американцы, в зоне контроля которых располагается «Аль-Хол», не предпринимают почти никаких мер, чтобы разрешить проблему.

Ирак

Ирак и Сирия готовы возобновить работу пограничного блокпоста в районе иракского города Аль-Каим уже 7 сентября, передает Sputnik. Комитет безопасности Дейр-эз-Зора и губернатор данной сирийской провинции уже осмотрели переход, чтобы убедиться в окончательном завершении всех подготовительных работ. Представители официального Багдада провели инспекцию со своей стороны, тоже отрапортовав затем об успешном окончании восстановления. КПП, связывающий сирийский Абу-Кемаль и Аль-Каим, должен был возобновить работу еще 1 сентября, но продолжающийся ремонт на иракской территории несколько сдвинул открытие блокпоста.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.