Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки ООС от Ополчения ДНР и ЛНР — 6 сентября 2019

Обзор: Сводки ООС. Последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 6 сентября 2019.

 

 

06.09.19. Заметка от ИА «Новороссия». Марина Харькова: Возвращение России в СЦКК не поможет снизить количество обстрелов в Донбассе.

«Марина Харькова: Возвращение России в СЦКК не поможет снизить количество обстрелов в Донбассе. Украина предлагает вернуть российских представителей в Совместный центр контроля и координации по вопросам прекращения огня в Донбассе. Об этом после переговоров в Минске накануне заявила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Олифер. Вместе с тем, спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Мартин Сайдик отметил улучшение ситуации в регионе и уменьшение обстрелов с момента последней встречи.

Несмотря на появляющиеся заявление об «эффективности перемирия», ситуация на линии соприкосновения остаётся тяжелой — обстрелы не прекращаются ни на день. Об этом в беседе с ИА Новороссия рассказала военный корреспондент из Донецка Марина Харькова. Перемирия как такового нет, а заявления Мартина Сайдика о нормализации ситуации в Донбассе больше относятся к политическим плоскостям, нежели к реальности.

«Представители ОБСЕ уже давно живут в параллельной реальности — где обстрелы ведутся неизвестно когда, неизвестно кем и их количество значительно снижается. При всем том, что представительство СЦКК в ДНР говорит о стабильном росте обстрелов, как и количества боеприпасов, которые выпустили во время так называемого «устойчивого бессрочного перемирия». Мы видим, что все совсем не так.

Тяжелая ситуация сложилась на горловском направлении. В Доломитном, Гольмовском и Зайцево днем и ночью происходят обстрелы. Причем не только из минометов и гранатометов, но и из тяжелого вооружения (гаубицы калибром 122 миллиметра). Наиболее опасная ситуация в Республике на южном направлении: в Новоазовском районе, в Саханке, Коминтерново и поселке Ленинский. Бойцы рассказывают, что как такового перемирия нет. Сильные обстрелы ведутся даже ночью.

Такая же ситуация и в Зайцево. Там экстремисты «Азова»* зашли на нашу территорию и убили четырех человек. Поэтому говорить о нормализации боевой обстановки и снижении боевых действий — не уместно. На деле этого нет. Все, что выдумывает Сайдик — останется на его совести», — рассказала Марина Харькова.

Перемирие связало военных Республик по рукам и ногам, — продолжает военный корреспондент. — Существует приказ о запрете отвечать на провокации со стороны Украины — армия противника этим пользуется.

«Все рассказы пропагандистов, что мы отвечаем и проводим партизанские рейды вглубь врага — это лишь сказки для наивной аудитории. На самом деле военные ДНР и ЛНР связаны по рукам перемирием. Режим прекращения огня по-прежнему тотальный — без приказа нельзя отвечать. Все местные комиссии настроены на то, чтобы держать наших бойцов, что называется, «на привязи» и запрещать ведение огня. Перемирие одностороннее — с нашей стороны оно соблюдается практически безоговорочно. Украинская же сторона себе ни в чем не отказывает — она как обстреливала территорию ДНР, так и обстреливает.

Стоит отметить, что участились обстрелы и со стороны украинских ударных беспилотников. В этом смысле они не ведут бессистемные и хаотичные обстрелы, а поражают именно те цели, которые хотят. Во всей этой ситуации есть проблема: беспилотники летают на большой высоте и они достаточно маневренные, что в особенности представляет опасность для наших солдат», — подчеркнула эксперт.

Если российская сторона вернется в Совместный центр по контролю и координации огня (СЦКК), это может сыграть на руку Украине, — отмечает военкор. — У Украины появится больше возможностей для давления на ДНР и ЛНР.

«Я практически уверена, что в случае выполнения требований, Россия вернет своих представителей в СЦКК и усилит контроль над обстрелами в Донбассе. Украина будет стараться спекулировать и требовать соблюдение мира сугубо нашей стороны. Даже если украинские военные подрываются на собственной мине, как это уже бывало неоднократно, или у них произойдёт внутренний конфликт (обстреляют друг с гранатометов) — они обвинят в этом нас и привлекут российских офицеров с СЦКК, и замучают их проверками. Это лишь способ давления.

Что касается истории с восстановлением моста в Станице Луганской о котором также велась речь в Минске, то мне кажется, что стороны приступят к выполнению этой договоренности. Это реально необходимая гуманитарная мера. Другое дело, что сейчас на восстановлении моста очень часто спекулирует Киев. Ведутся не столько строительные работы, сколько пропагандистские: вся украинская сторона вывешивается украинскими флагами, символикой. Надо сказать, что люди, пытаясь осилить переход в этом участке, порой вынуждены прикладывать большие усилия, в особенности пенсионеры. Поэтому флажки и покрашенные деревяшки в желто-голубой цвет мало им в этом смысле вряд ли помогут. Пока что мы видим только пиар вокруг моста. Но мне кажется, что в будущем этот вопрос сдвинется, ведь постройка моста — выгодна всем сторонам», — резюмировала Марина Харькова.»

 

06.09.19. Заметка от донецкого блогера «Дон РФ». Юбилейное.

«Юбилейное. На самом деле конкретный данный теракт конечно полный сюр, попытка взорвать давно заброшенный и не раз горевший кинотеатр это конечно бред, смущает правда то что рядом две школы, номер 49 и 35, и дети вполне себе могли погибнуть или пострадать. Привело бы это к результату в виде взрыва ненависти к «военам бобра»..и к своим родным властям, которые кроме потерпильных методичек других слов не знают. Другой вопрос что первый теракт был как раз вполне себе осмысленным и опасным:

«Саперы группы пиротехнических работ РСЦ провели обследование места взрыва и прилегающей территории, найдена и передана следственной группе упаковка (300 г) промышленного взрывчатого вещества»

и привел к гибели одного, и ранению четырех человек. Оба теракта противник подгадал под дату — пятилетие Минска за номером один, который в теории должен был принести мир, а принес войну и второй раунд политического унижения. Понятно что теракты терактами(любопытно читать как ДАН избегает назвать виновных, а тролли с двух сторон используют его в своих целях — наши топят за усиление комчаса, а укры — вещают что это постановка для росСМИ), а дата святое, и МИД ДНР, в лице гражданки Никаноровой, разродился речью:

«Самое главное препятствие в установлении долгосрочного и устойчивого мира в Донбассе — это намеренное блокирование украинской стороной дискуссии по политическим пунктам Комплекса мер, — сказала Никонорова. – Тем не менее мы продолжим настаивать на необходимости имплементации всех политических пунктов, в первую очередь закрепления в Конституции Украины особого статуса Донбасса, являющегося фундаментом для дальнейшего урегулирования конфликта»

В которой энный раз заявил что Минск будет продолжаться несмотря ни на что. Так вышло что это прозвучало в ответ на два теракта, с гибелью мирного жителя и угрозой гибели детей, и потерю двух военнослужащих. Как либо комментировать ЭТО сложно, разве для себя пояснить тем, что гражданка, которая у нас министр(почти как настоящий) живет в хорошо охраняемом районе, а зарплату получает за защиту интересов граждан не ДНР, а иного государства. Так что пять лет маразма густо замешанного на крови прошло — дали будэ, выражаясь языком уважаемых деловых партнеров.

Пы.Сы. Такое откровенное поведение в стиле терпил и патологических трусов выглядит настолько мерзко и ненатурально, что резьба может сорваться сама по себе, потому как ТАК издеваться над своими людьми в угоду интересам врага не удавалось еще никому в мировой истории.»

06.09.19. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз».

«Донбасс сегодня: солдаты ВСУ поставляют оружие на Украину, офицеры ООС грабят десантников. Украинские войска бьют по ДНР из тяжелой артиллерии и минометов. СБУ выявила каналы поставок оружия из зоны ООС на западную и центральную Украину. Украинские командиры продают продукты, пока солдаты ВСУ голодают и грабят население. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Прошедшие сутки в Донбассе снова ознаменованы обстрелами со стороны украинских вооруженных формирований. В результате попаданий в Горловке повреждены стены и окна в детском саду и в двух частных домовладениях, разрушены две хозяйственные постройки, перебита линия электропередач.

Наблюдатели ЛНР и ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня зафиксировали 15 нарушений со стороны ВСУ. Огонь по территории Донецкой Народной Республики велся в том числе и с применением артиллерии. К счастью, жертв среди мирного населения нет.

Нижнее Лозовое в ЛНР было обстреляно из станкового противотанкового гранатомета. На Горловском, Донецком и Южном направлении Донецкой области ВСУ применили минометы, гранатометы, зенитные установки и стрелковое оружие.

Комиссии СБУ проверяют факты контрабанды оружия

Как сообщил представитель управления донецкой Народной милиции Дмитрий Астрахань, органы правопорядка обнаружили у населения центральной и западной части Украины оружие, стоящее на вооружении 35-й бригады морской пехоты ВСУ, которая участвует в боевых действиях на Донбассе.

В Харькове нашли целый склад оружия – автоматы, патроны к ним и два гранатомета. Вооружение значится в книге учета передовых подразделений ВСУ, как выданное и якобы уничтоженное обстрелом. В Ивано-Франковске задержаны два националиста из «Правого сектора»1, перевозившие гранатометы и боеприпасы к ним. Указанное вооружение также принадлежало морпехам 35-й бригады.

Подозреваемые в торговле оружием военнослужащие сейчас задержаны. Во время задержания один из них пытался покончить с собой, но выжил. Проверки продолжаются.

Командир из ОТГ «Север» продавал волонтерские продукты в магазины

О незаконных действиях начальника группы военно-гражданского сотрудничества оперативно-тактической группировки «Север» сообщил представитель УНМ ЛНР Иван Филипоненко. Продукты, полученные по линии гуманитарной помощи, сдавались за деньги в продуктовые магазины Славянска, Лисичанска и Северодонецка. Все проданные продукты были ранее собраны волонтерами и предназначались для питания голодающих военнослужащих из 46-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.

По словам собственных источников Народной милиции ЛНР, продукты были переданы фондом «Поддержи Армию Украины» при содействии группы военно-гражданского сотрудничества ОТГ «Север». Однако, начальник группы вместо доставки продуктов солдатам решил заработать и продать полученное. В это время штурмовики из 46-й бригады ВСУ испытывают острый дефицит продовольствия, что вынуждает «освободителей» Украины грабить мирное население подконтрольных ВСУ городов Донбасса.»

 

 

05.09.19. Заметка от издания «Взгляд». Крым выиграл конкуренцию среди украинских туристов.

«Крым выиграл конкуренцию среди украинских туристов. Крым переполнен туристами не только из России, но и из-за рубежа. Все попытки киевских властей отвадить жителей Украины от традиционного отдыха в Крыму провалились. По крайней мере, это показывает статистика по итогам очередного курортного сезона на полуострове. Сколько граждан Украины предпочитает Крым, какую сумму они оставляют российской курортной индустрии и почему, собственно, украинские курорты на Черном море не выдерживают конкуренции с российскими?

Много ли украинцев ездят в Крым: спор о цифрах

В январе – июне текущего года в Россию, по данным ФМС, въехало 3,42 млн граждан Украины. Это, к слову, наибольший показатель среди иностранных государств. А вот сколько из них въехало именно в Крым (и сколько из них – с целью отдохнуть), вопрос уже непростой.

Украинские СМИ на эту тему пишут часто. Обычно – с целью опровергнуть российские цифры о количестве украинских отдыхающих. Скажем, год назад крымские власти отчитались о 6,164 млн туристов, из которых почти 1 млн приехали с Украины. Украинские пограничники за январь – сентябрь прошлого года насчитали 996 тыс. въехавших на полуостров. Вроде бы совпадает. Но уже в этом украинские СМИ радостно ухватились за цитату пресс-службы министерства курортов и туризма Крыма: «С начала 2019 года в Республике Крым отдохнуло 3 миллиона 346 тысяч туристов, что на 11% выше уровня аналогичного периода 2018 года, в том числе 253 тысячи туристов с Украины». Дело в том, что год назад министерство отчитывалось примерно о 800 тыс. туристов с Украины за полгода – и на Украине уже радостно потирают руки: «Ага, меньше туристов стало!»

Разочаруем украинских журналистов. Скорее всего, в министерстве стали иначе считать. И туристами теперь записывают только тех, кто указал такую цель в миграционной карте. Точно подсчитать количество туристов действительно невозможно. Ну вот едет, к примеру, украинец проведать родню в Ялту – он турист или нет? Никто ведь его не спрашивает о том, будет ли он купаться в море и ходить по ресторанам. Ведь будет наверняка, не сидеть же дома все время.

Зуд такого разоблачительства у киевских журналистов подстегивает украинская власть. К примеру, украинская погранслужба свои пресс-релизы именно в таком ключе и публикует, обвиняя крымские власти в стремлении выдать общее количество въехавших в Крым за количество отдыхающих. Хотя сами украинские власти в свое время делали ровно то же самое: суммировали количество въехавших на полуостров всеми видами транспорта.

На деле же количество въезжающих в Крым с Украины стабилизировалось на +/- 1 млн человек и держится на этом уровне последние три года (2016–2018 гг.).

Сколько из них действительно едут в Крым на отдых, могли бы прояснить как раз власти Украины – для этого достаточно опрашивать выезжающих при прохождении границы. Хочешь опровергать слова крымских властей – опровергай с цифрами в руках. Но на украинской стороне за эти годы не появилось даже туалета, не то что методики сбора и анализа информации.

О том, что поток не падает, говорят и косвенные признаки. Скажем, в непосредственной близости от пропускных пунктов с украинской стороны за эти годы появились целые автостанции – туда подвозят украинцев со всей страны и оттуда же их потом развозят по домам. Аналогичные станции есть и на российской стороне. Правда, в Крыму они официальные: можно купить билет и уехать. А вот кто рулит перевозками на украинской стороне – загадка. Официально перевозок в Крым нет. Но достаточно вбить в поиске запрос «автобус _название города на Украине_ Крым», чтобы получить массу предложений.

Итак, туристов с Украины в Крыму относительно немного: из миллиона в сезон заезжает примерно 700–800 тыс. Иначе говоря, каждый десятый – каждый пятнадцатый отдыхающий в целом.

Сколько они приносят Крыму? Вопрос еще более сложный, чем просто подсчет туристов. Однозначно можно сказать только одно: вряд ли меньше, чем средний российский турист. Во-первых, добраться в Крым с Украины теперь непросто и довольно дорого. То есть уже стоимость дороги – это своеобразный тест на платежеспособность. Во-вторых, раньше не слишком состоятельные отдыхающие ехали в Крым со всем своим, тратясь только на жилье. Теперь так нельзя: избыток продуктов и алкоголя попросту не пропустит российская таможня.

Прошлогодняя средняя оценка трат на отдых в Крыму на одного человека – 48–90 тыс. рублей. Т. е., даже если считать по нижней границе, туристы с Украины должны были оставить на полуострове 30–34 млрд рублей – как раз порядка 500 млн долларов.

А что там на юге Украины?

Но неужели собственные украинские курорты не способы заменить украинцам Крым? Попробуем разобраться.

До того, как Крым вернулся в состав России, непосредственно с Украины на юг страны, в районы Херсона и Одессы, приезжали отдыхать 3,5–4 млн человек. Следовательно, можно допустить, что теперь порядка 2,5–3 млн украинцев ездят отдыхать на украинские курорты.

За звание «нового Крыма», эдакого главного курорта Украины, сражаются сразу две области – Запорожская и Одесская. С Одессой понятно: по статусности она была второй после Крыма вообще и Ялты в частности. С 2014-го стала первой. К тому же в Одессе в 2017 году отдохнули 2,5 млн человек (из 4,8 млн приехавших на отдых в Одесскую область) – это самый высокий показатель, если брать исключительно пляжный отдых. Зато Запорожская область обскакала Одесскую по количеству отдыхающих (5,5 млн). К тому же Бердянск ненамного уступает Одессе как курорт (2 млн), хотя значительно уступает ей по размерам как город. Такие данные приводит УНИАН.

Сколько отдыхающих было прежде? Одессу в 2013 году посетили 1 млн человек. Получается, 1,5 млн из тех, кто раньше ехал в Крым, теперь едут сюда. Но «…я не вижу, чтобы город реально менялся. Сюда действительно пришли частные инвестиции, но в целом инфраструктура еще недостаточно развита», – оценивал год назад ситуацию журналист Виталий Хемий. Пришли не только инвестиции: теперь летом по Одессе очень непросто передвигаться из-за пробок. И тем, кто едет отдыхать куда-то дальше в область, стоит закладывать час-полтора только на то, чтобы выбраться из города.

В расчете на такой бум вблизи от моря растут новостройки (40–75 долларов за квартиру в сутки). Хотя еще пять лет назад цена была бы вдвое ниже.

Но даже дополнительные 1,5 млн туристов не дают сверхдоходов сфере услуг, в особенности его топовому сегменту. Скажем, вход в наиболее пафосную «Ибицу» и на прочие пляжи Аркадии в сравнении с домайданными временами подешевел в среднем вдвое. Как и Крым тех времен, Одесса ориентировалась прежде всего на кошелек российского туриста. А остальным оставалось только мириться с ценником. Теперь же зарабатывают в основном владельцы квартир, а остальные жалуются на прижимистость новых туристов.

Прижимистость – не единственная проблема. По сути, ни Одесса, ни Бердянск не рассчитаны на такое количество туристов. Скажем, билеты на поезда южных направлений заканчиваются уже в начале лета, дороги перегружены, коммунальные предприятия не справляются с вывозом мусора. С одной стороны, курортам юга Украины нежданно свалилось на голову счастье. Вот только они к нему оказались не готовы.

И это снова возвращает нас и власти Украины к вопросу: почему же украинцы до сих пор едут в Крым? Ведь теперь это дороже, гораздо труднее и дольше (граница увеличивает дорогу на два–шесть часов). И все-таки едут.

Причин, конечно, масса (родня, привыкли, медицинские показания). Но, очевидно, играет роль и то, что Крым – это изначально курорт. Так он и развивался еще с царских времен. Тогда как Одесса и прочий юг Украины – это в том числе курорт. Где вот уже несколько сезонов битком и цены вполне сравнимы с крымскими.

И на этом фоне Крым даже для украинцев – вне конкуренции.»

05.09.19. Сообщение от ополчения.

«Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: 22:40 – н.п. Широкино — н.п. Саханка; 23:00 – н.п. Зайцево сев. – н.п. Зайцево юж; 22:25 – н.п. Дзержинск (шахта Южная) – н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина); 20:50 – н.п. Водяное – н.п. Ленинское; 21:00 – н.п. Зайцево сев. – н.п. Зайцево юж; н.п. Широкино – н.п. Саханка; 20:15 – н.п. Авдеевка – н.п. Ясиноватая; 19:40 – н.п. Лебединское — н.п. Ленинское. Горловка: Шумит юго-западное направление. Пантелеймоновка слышит тяжелое со стороны Красного партизана. Пока без паники, но все же прислушивайтесь».

Заметка от журналистов: «В Мариуполе умоляют Ахметова прекратить душить детей. В двадцатой школе подконтрольного Киеву Мариуполя дети буквально задыхаются от кошмарных выбросов меткомбината им. Ильича «Метинвеста» украинского олигарха Рината Ахметова, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня» со ссылкой на репортаж «Мариуполь ТВ».

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.