В Мире

Не дружба, а подчинение – с богатым уловом посланник Трампа отбыл из Польши

Мнение США очень значимо для многих стран мира, но гораздо меньше тех, кто сильно стремится угодить Штатам и оправдать ожидания Вашингтона. Как выяснилось, Польша одна из таких стран, в этом стремлении она как сестра Украине.

Майк Пенс посетил Польшу отнюдь не с одним только желанием поприсутствовать на памятном мероприятии по поводу начала Второй мировой войны. Его визит стал большим экономическим успехом для Штатов, но не для Польши. Домой господин Пенс отбыл в прекрасном расположении духа, ему есть чем порадовать Трампа – он добился успеха по двум важным вопросам.

Во-первых, польское правительство отказалось вводить цифровой налог, который бы в основном затронул американских гигантов, таких как Alphabet и Facebook. Несколькими месяцами ранее премьер-министр Матеуш Моравецкий хвастался, как новый налог поможет увеличить польский бюджет, но не судьба. Там, где Макрон не прогнулся, Польша пошла на уступки – французский президент не боится перечить США, несмотря на угрозы с их стороны.

 

Во-вторых, Польша и США подписали соглашение о безопасном строительстве сети 5G, что автоматически исключает из этого процесса китайский Huawei, который, по мнению Вашингтона, является врагом. На самом же деле Huawei крупнейший и надежный поставщик 5G технологий, который ведет себя как деловой партнер, а не хозяин.

Штаты явно показывают, кто в доме хозяин. С друзьями и партнёрами так не поступают. Не здраво, когда иностранный политик приходит на чужую территорию и объявляет, какие налоги взимать, а какие не стоит. С кем дружить, а кого сторонится. Такие отношения могут быть только между хозяином и покорным слугой.

Что же Польша получает взамен? Практически ничего – воздух. Одни только обещания безопасности перед «агрессивной» Россией, но только вот Варшава исправно платит за свою безопасность – без заминок отчисляет НАТО 2% от ВВП. Более того, активно ратует за размещение на своей территории новых американских баз.

Поляки забыли, что когда-то были Речи Посполитой и рады жить в стране без суверенитета.

Видео по теме:

Польша без России отметила годовщину начала Второй мировой

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.