Экономика и Финансы

Недобрые признаки рецессии в Германии

В Берлине готовятся к возможным проблемам в экономике.

Принято считать, что в странах Евросоюза, даже когда в мире наблюдается кризис, всё не так плохо, как в других странах. Впрочем, постепенно стереотипы о том, что каждый немец может себе позволить отдых на Мальдивах, несколько машин BMW и отличное жильё, начинают стираться.

В этом году в немецких СМИ вновь появляются заголовки статей, где говорится об угрозе для экономики ФРГ. Сообщается, что в июле 2019 года число заказов на промышленные товары снизилось в Германии на 5,6% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Многие специалисты видят в подобных показателях реальные признаки возможной рецессии.

Судя по данным, которые были опубликованы недавно Федеральным статистическим управлением Германии, даже по сравнению с июнем этого года производство упало на 2,7%. В июле оно достигло 3,5%.

Разумеется, дело далеко не в контрсанкциях Российской Федерации. Конечно, экономики этих двух стран сильно взаимосвязаны, но фактический разрыв торговых отношений не такой большой, как это может показаться. Германия вообще является (несмотря на санкции) одним из главных европейских инвесторов России. ФРГ переносит производство газовых турбин на территорию РФ, строит там заводы для производства автомобилей.

Основная проблема экономического спада, который может начаться – общая ситуация на мировых рынках, торговые пошлины США и вообще жёсткая политика Белого дома. Известно, к примеру, что в Германии на количество промышленных заказов заметно повлияли международные торговые споры: число заказов из-за рубежа снизилось в сравнении с июнем на 4,2%, в то время как количество внутренних заказов — лишь на 0,5%.

Статистические данные Министерства торговли ФРГ открыто говорят: «в свете продолжающихся международных торговых конфликтов и скромных ожиданий в деловых кругах в отношении промышленности существенного улучшения динамики в ближайшие месяцы не предвидится».

Да, во втором квартале этого года ВВП Германии снизился всего на 0,1%. Но тенденция может продолжиться и в третьем квартале. Хуже всего, что причины всего этого никуда не исчезнут в будущем. Возможно, в связи с этим ещё в августе этого года ЦБ Германии предупредил о возможном начале рецессии.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.