В Мире

Украинский гранатомёт появился у террористов раньше, чем у армии

Умысел или коррупция: украинское оружие попало к террористам раньше поступления в войска.

Несмотря на то, что украинское оружие не слишком ценится в мире, его с удовольствием используют те, кто не может достать ничего получше, а именно террористы. Скандалы, в которых оружие украинского производства всплывает по всему миру, причём непременно в руках у представителей запрещённых организаций, появляются регулярно. Но недавний случай и вовсе выходит за рамки, поскольку украинский гранатомёт попал к террористам раньше поступления в войска.

 

Украинский гранатомёт УАГ-40 был обнаружен у нигерийских исламистов из «Боко харам»*. Причём он у них появился на год раньше, чем был официально поставлен в Вооружённые силы Украины. Об этом заявил глава антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков на второй конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом».

«Оружие производилось на предприятии, которое раньше называлось «Ленинская кузница» и на момент событий, о которых я говорю, принадлежало бывшему президенту Украины Петру Порошенко», – приводит его слова «РИА Новости».

Стоит пояснить, что изначально оружие предназначалось именно для экспорта и предполагалось, что его приобретут для вооружённых сил Нигерии. Если бы оно попало к террористам уже после того, как гранатомёт был официально представлен и передан войскам, вопросов бы ни возникло. Террористы захватывают боеприпасы, такое случается сплошь и рядом. Но вот то, что оружие обнаружили у боевиков ещё до официального поступления в войска, спутало поставщикам все карты.

 

Невооружённым взглядом понятно, что это проявление коррупции на высшем уровне. Непонятно только одно – дело в халатности или в злом умысле. Впрочем, это не так уж и важно. Несмотря на беспрецедентный случай, Украине не назначили никакого наказания.

Да, в Европе к «Незалежной» в последнее время относятся всё хуже из-за её бесполезности и непомерных запросов. Но это не значит, что её начнут откровенно унижать и наказывать, пусть даже за реальные преступления – а вдруг обидится и снова пойдёт «на поклон» к России.

УАГ-40 — украинская разработкой в области вооружений по стандартам НАТО. Автоматический станковый гранатомёт калибра 40-мм предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника в открытых окопах и за естественным рельефом местности.

В августе сообщалось, что Украина и Турция создали предприятие в сфере высокоточного оружия. Их главная цель — объединение усилий для серийного производства высокоточного оружия для собственных армий.

* «Боко харам» – террористическая организация, запрещённая на территории России

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Украинский автоматический гранатомет УАГ-40 (Ukrainian automatic grenade launcher UAG 40).

Загрузка...

Эксперт: Похищенное у украинских военных оружие может оказаться в руках террористов

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.