В Мире

Переговоры Путина и Абэ на ВЭФ 2019: мирный договор с Японией реален?

Сможет ли Токио наконец сделать шаг навстречу Москве, забыв о своих амбициях.

Президент России Владимир Путин принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который организован во Владивостоке.

Следует отметить, что мероприятие вызвало интерес у многих стран Азии. ВЭФ посетил не только японский премьер-министр Синдзо Абэ, но и глава Индии – Нарендра Моди, Малайзии – Махатхир Мохамад. Разумеется, есть представители от Китая.

 

Казалось бы, на такой площадке можно обсуждать и заключать крупные контракты, договариваться на высшем уровне о росте сотрудничества в самых разных сферах. Но, Токио, в первую очередь, решил заострить внимание на мирном договоре с Москвой.

Нет, конечно, это не значит, что РФ откажется от части своих территорий, просто японский премьер-министр решил, что партнёрство с Россией намного важнее Курильских островов.

Как считает политолог Андрей Тихонов, Курилы принадлежат России и исторически, и по факту.

«Если Япония увязывает развитие сотрудничества с Россией со своими фантомными болями, то это тупиковый путь. В конечном счёте, он вообще может привести к реваншу японского милитаризма, что опасно не только для России, но и для всего азиатско-тихоокеанского региона», – рассказал эксперт.

Но, судя по всему, в Японии это стали понимать, иначе как можно объяснить заявление Синдзо Абэ, в котором он говорит Владимиру Путину: «Давайте возьмём на себя ответственность перед историей, давайте заключим мирный договор».

Кстати, сам российский президент его поддержал. «Вопрос мирного договора с Японией касается не только двухсторонних отношений, но также безопасности и интересов других государств», – заявил глава РФ.

 

Возможно, как недавно написал японский профессор в американском издании The Diplomat, в Токио начали понимать, что с Пекином и Москвой, которые становятся всё более близкими партнёрами, лучше дружить, чем враждовать. Это означает, что курс на сближение с РФ в Японии уже определён, теперь нужно браться за реализацию технических и дипломатических вопросов.

Да, о мирном договоре говорили на таком же форуме в России ещё год назад, но сейчас страна «восходящего солнца» объективно вынуждена работать в этом направлении. Кстати, в экономическом аспекте это видно очень хорошо. Чего только стоят 5 млрд долларов инвестиций со стороны Японии в проект «НОВАТЭКа» «Арктик СПГ-2».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Последний шанс для Абэ: как Россия и Япония поделят Курилы

Загрузка...

Абэ доволен скоростью реализации его договоренностей с Путиным

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.