Общество

Престиж без трудоустройства – что происходит с рабочими профессиями

В России только 55% выпускников училищ сразу находят работу по специальности.

Во времена СССР рабочий класс считался чуть ли не элитным. Более того, рабочие получали больше, чем представители инженерно-технического состава на том же заводе. Однако после развала Советского Союза рабочие профессии почти обесценились. Впрочем, чиновники уверяют нас, что ситуация меняется.

Первый замминистра просвещения РФ Павел Зенькович заявил, что третий год подряд после девятого класса 57% выпускников не идут в десятый класс, а предпочитают среднее профессиональное образование.

Почти 60% школьников после 9-го класса предпочитают идти учиться в колледжи, поскольку рабочие профессии вновь становятся престижными. Зенькович рассказал об этом на сессии «Новые кадры для новой экономики: как кардинально повысить качество образования?» в рамках Восточного экономического форума.

По его словам, ребята уже в 9 классе понимают, что это гарантированная профессия в руках, которая потом даёт возможность продолжать высшее образование, если они хотят. Специалист отметил, что такая тенденция – заслуга участия России в WorldSkills.

Но чего Зенькович не уточнил, как это совмещается с тем, что представителям столь престижных рабочих профессий совсем непросто найти работу в России. Чуть больше половины выпускников российских профессиональных колледжей и училищ находят работу в первый же год после окончания учебного заведения. Как сообщает РИА Новости, только 55% выпускников училищ в России сразу находят работу.

Первый заместитель министра просвещения России Павел Зенькович на Восточном экономическом форуме отметил и эту тенденцию. Впрочем, он объяснил это возрастом ребят, которые выпускаются из училищ и колледжей.

«Что касается трудоустройства. Средняя статистика – 55% выпускников трудоустраиваются в первый год, это про среднее профессиональное образование. Это может показаться мало, но надо учитывать, что СПО ребята заканчивают в районе 18 лет, очень много молодых людей, которые в первый год уходят в армию. Поэтому статистика первого года – она не очень презентативна», – отметил Зенькович.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.