Медицина и здоровье

Сердечный приступ теперь можно спрогнозировать

Учёные открыли способ, позволяющий спрогнозировать сердечный приступ.

Медицина не стоит на месте. И хотя человечество до сих пор не может вылечить некоторые заболевания, этих «белых пятен» осталось не так уж и много. Скоро даже сердечный приступ, от которого умирает большинство людей на планете, можно будет предсказать, а значит предотвратить.

 

Британские учёные создали программу, которая проводит анализ обычных изображений, полученных в результате компьютерной томографии. Это высокоточный способ выявления первых признаков сердечного приступа задолго до его наступления. Как отмечают в The Times, технология стала возможной благодаря использованию искусственного интеллекта.

Специалисты из Оксфордского университета создали уникальную технологию на основе искусственного интеллекта, которая способна выявить людей с повышенным риском сердечного приступа практически за 10 лет до его возникновения.

Программа проводит анализ обычных изображений, полученных в результате компьютерной томографии (КТ) сердца. Специалисты изучают особенности периваскулярной жировой ткани и определяют экспрессию генов, связанных с рубцеванием, воспалением и образованием новых кровеносных сосудов.

Эксперты отметили, что этот алгоритм позволит определить риск сердечного приступа у пациента за девять лет до его возникновения. Точность такого прогноза составляет 85-90%.

 

 «То, что мы можем видеть с помощью КТ, является вершиной айсберга. Мы разработали чрезвычайно мощную систему искусственного интеллекта, которая заглядывает внутрь и выявляет факторы, представляющие наибольшую опасность для пациентов», – отметил профессор Хараламбос Антониадис.

Специалист уточнил, что людям, попавшим в группу риска, могут быть прописаны такие лекарственные препараты, как статины и аспирин.

Ранее сообщалось, что учёные и инженеры из австралийского технологического университета в Мельбурне (RMIT) создали уникальный одноразовый тест для определения риска развития ряда сердечно-сосудистых нарушений по анализу слюны пациента.

Эти новые устройства напоминают современные экспресс-тесты для определения беременности. По словам экспертов, это первый в истории современной медицины портативный тест для определения болезней сердца с очень высоким уровнем точности – чувствительность нано-датчиков к специальным биомаркерам в тысячи раз выше, чем у существующих сегодня стандартных тестов.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Инфаркт миокарда: причины, признаки, лечение и прогноз 💔 Лекция

Загрузка...

Диагноз не приговор — Инфаркт миокарда (Зарина Халикова)

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.