В Мире

По стопам СССР: гонконгцы обозначили требования

Гонконгские протесты не собираются прекращаться, несмотря на уступки правительства.

Массовые митинги в Гонконге так сильно напоминают все остальные цветные революции, которые происходили в мире в последние десятилетия, что не заподозрить Запад во влиянии на протесты просто глупо. Повторяется и сценарий того, что после выполнения одного требования, активисты сразу выдвигают другое. Так было на Украине, когда даже митингующие не успокаивались даже после того, как Виктор Янукович пообещал оставить свой пост и организовать выборы. Но есть ещё один весьма «тревожный звоночек» – демонстранты открыто говорят, что хотели бы, чтобы Китай повторил судьбу СССР.

 

При этом скандинавский законопроект об экстрадиции отозван. Но митингующим этого уже мало. Один из демонстрантов рассказал, что сегодня отзывать законопроект уже поздно. На данный момент у протестантов есть пять требований:

1.      всеобщее прямое избирательное право;

2.      независимая проверка полиции;

3.      перестать жёстко подавлять протест;

4.      отпустить задержанных;

5.      отозвать закон об экстрадиции.

Более того, митингующие с ностальгией вспоминают времена, когда Гонконг был колонией Британии. Но опять же, цель очень напоминает Украинскую – стремление сблизиться с Западом. Вот только, как и граждане «Незалежной», гонконгцы слишком отличаются от европейцев, причём ещё сильнее украинцев. И дело тут не во внешности, а в культуре, пусть и не столь аутентичной, как на материковом Китае, но всё равно достаточно своеобразной.

 

При этом сами демонстранты прекрасно осознают, что американцы используют Гонконг как рычаг давления в качестве торговой войны с Китаем. Но их это не особо волнует. Они мечтают, чтобы их страна повторила судьбу СССР в 1989 году. Вот только после распада столь огромного государства наступил ужасающий и выматывающий кризис, причём не только в России, но во всех постсоветских государствах. Некогда процветающие регионы скатились в нищету почти сразу, другие чуть попозже. Конечно, есть европейские страны, некогда входившие в СССР, которые сегодня чувствуют себя неплохо, но это скорее исключение из правил, К тому же, они продолжают оставаться зависимыми, просто теперь не от Советского союза, а от Европейского.

На материковом Китае стремления гонконгцев удивляют и даже вызывают жалость.

«Я думаю, что протестующие просто обмануты! И образование, которое они получили, и СМИ, которые они читают и смотрят, – все всегда говорило им о том, что компартия и все китайцы ужасны. Я думаю, ответственность за это лежит, прежде всего, на США и Британии», – отметил житель КНР.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Протесты в Гонконге: захват заложников и штурм аэропорта

Загрузка...

Протесты в Гонконге: между Китаем и США разгорелся большой скандал

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.