Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки ООС от Ополчения ДНР и ЛНР — 5 сентября 2019

Обзор: Сводки ООС. Последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 5 сентября 2019.

 

 

05.09.19. Заметка от военкора Оксаны Шкоды. Пока украинские бандформирования обстреливают ДНР, в Минске пытаются внедрить «формулу Штайнмайера» и особый статус Донбасса

«Пока украинские бандформирования обстреливают ДНР, в Минске пытаются внедрить «формулу Штайнмайера» и особый статус Донбасса
В Минске началось очередное заседание Контактной группы, на обсуждение которой традиционно вынесен ряд вопросов, жизненно важных, в первую очередь, для жителей Донбасса.

Мы не будем погружаться в «минский архив», чтобы определить, какое это по счету заседание «бесконтактной» для ЛДНР группы, тянущей «переговорного» кота за причинное место уже почти пять лет: свой первый 5-летний юбилей печально известные «минские договоренности» отмечают именно в сентябре текущего года.

Мы знаем, что сейчас в Минске поднимаются «практические аспекты реализации Рамочного решения по разведению сил и средств», вопросы о жертвах среди мирного населения из-за эскалации на линии соприкосновения со стороны ВФУ, а гуманитарной группой прорабатывается тема обмена удерживаемых лиц, а также механизма поиска пропавших. Одной из приоритетных тем переговорной позиции представителей ДНР в группе по экономическим вопросам, в частности, является внедрение механизма выплаты пенсий и погашение задолженности Украины перед работниками железной дороги и КП «Компания «Вода Донбасса», а также шаги по стабилизации работы этого предприятия, постоянно обстреливаемого вражеской артиллерией. Слышат ли откомандированные Киевом «переговорщики» своих коллег из ДНР? Отнюдь: как показывает практика, украинская сторона сторону донбасскую все эти годы не слышит и не видит. В упор.

А вот в ДНР результаты «минских соглашений» и разного рода договоренностей об очередном перемирии ежедневно и слышат, и видят, и ощущают, поскольку вышеупомянутое постоянно материализуется в виде мин и снарядов. К примеру, за сутки, предшествующие очередному заседанию в Минске, со стороны ВФУ было зафиксировано немало нарушений.

Так, например, по Горловскому направлению дважды применялось крупнокалиберное стрелковое оружие и дважды — стрелковое. На Донецком направлении в течение пяти минут работали минометы 82 мм, трижды прозвучали выстрелы из РПГ/СПГ, также несколько раз применялось крупнокалиберное стрелковое и стрелковое оружие. Отчетливо было слышно и «перемирие» на Мариупольском направлении, где 6 минут работали минометы 82 мм, из РПГ/СПГ было выпущено 11 гранат, помимо этого применялось крупнокалиберное стрелковое и стрелковое оружие.

Итого, за сутки в зоне обстрела со стороны украинских бандформирований были применены 45 единиц боеприпасов (это притом, что калибр до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в сводках). Под огнем казались поселок шахты «Трудовская» в Донецке, Докучаевск, Ленинское, Коминтерново и Зайцево.

А утром 4 сентября, в то время, когда в Минске «переговорщики» усаживались в свои кресла, начиная с 05.45 до 08.40 утра по населенным пунктам Зайцево, Гольмовский и поселкам шахт «6/7» и «им. Гагарина», расположенных на окраинах Горловки, «прилетело» 25 мин калибра 120-мм и 82-мм, 20 выстрелов из СПГ, плюс — стрелковое оружие. В результате обстрела погибли двое защитников ДНР. Впрочем, что касается многострадальной Горловки и ее окраин, то вашему вниманию — «свежий» отчет главы администрации Горловки Ивана Приходько:

Отметим, что все это происходит на фоне того, что, как известно, с 00:01 (мск) 21 июля 2019 года, согласно достигнутой Контактной группой договоренности, вступило в силу возобновленное обязательство по соблюдению всеобъемлющего, безусловного, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня.

К слову, основным вопросом на нынешнем «минском заседании» в политической группе остается вопрос закрепления в Конституции Украины особого статуса Донбасса и введение его в силу на основе формулы Штайнмайера. Напомним, что так называемая «формула Штайнмайера», предложенная в 2016 году министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, подразумевает одновременное выполнение всех оговоренных пунктов, которые должны выполняться в комплексе, а не по одному. Тем не менее, несмотря на то, что все это время официальтный Киев не выполняет их даже по отдельности, некий эфемерный «особый статус» Донбасса в составе Украины, ежесуточно обстреливаемый той же Украиной, почему-то остается «темой номер один» для обсуждения. В котором, подчеркнем, мнение жителей Донбасса никоим образом не учитывается. А оно ведь однозначно: народные республики либо суверенные субъекты, либо же они входят в состав России. И упомянутый Штайнмайер, прописавший свою политическую формулу, естественно, знал о выборе граждан ЛДНР. »

 

05.09.19. Видео от военкоров. Весь вечер и всю ночь на ЮГЕ ДНР идут страшные обстрелы и бои!

💥 Весь вечер и всю ночь на ЮГЕ ДНР идут страшные обстрелы и бои! Важно! Военкоры Донбасса и гумбат «Ангел» зафиксировали жесткие обстрелы Коминтерново карателями ВСУ. Сегодня, 4 сентября с 18 вечера ВСУ активно применяли минометы и гранатометы различных типов. Ночью 5 сентября обстрел усиливается. Команда военкоров t снимала репортаж, зафиксировав факт обстрела гражданского сектора.

Представительство ДНР в СЦКК также сообщает о том, что зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:

19.50 – Талаковка — Коминтерново, выпущено 3 гранаты из СПГ, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

По сообщениям СЦКК, обстрелы продолжаются, обстрелам подверглись следующие населенные пункты ДНР:

21:57 — В стороне ЯБП идёт бой. Пулемёты, автоматы, гранатомёты. Периодически мины ложатся разных калибров. 22:05 — вроде притихли

21:30 — Сообщение от жителей Донецка:
«Недалеко от Боссе — Ленинский район — сильный пожар!!! До этого укроповский беспилотник летал!!»

21:15 — По ЯБП укры ложат гранаты. В аэропорту — потяжелее ложится. Периодически сверкает небосвод в той стороне».

 

 

05.09.19. Сообщение от военкора Романа Вепрева. На шахтах ЛДНР погибли люди.

«На шахтах ЛДНР погибли люди. Два смертельных случая произошло в эти дни на шахтах Донецкой и Луганской народных республик. Сегодня, 4 сентября, погиб горняк на шахте Скочинского в Донецке, 2 сентября погиб его коллега из «Ровенькиантрацит» в ЛНР.

Взрыв прогремел сегодня утром на шахте имени Скочинского в прифронтовом районе Донецка, сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

«Сегодня, около 9.30, произошел взрыв на территории шахты имени Скочинского. Взрыв произошел на поверхности – на пустыре, который не задействован в производстве. Погиб один человек – сотрудник шахты», — заявили в пресс-службе.

Причины взрыва устанавливаются. Их изучением займется специальная межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители министерства угля и энергетики ДНР, Гортехнадзора и других ведомств.

Инцидент на производственный процесс не повлиял.

Шахта имени Скочинского находится на западной окраине Донецка, рядом с поселком Старомихайловка. Входит в состав государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания».

2 сентября несчастный случай, повлекший за собой гибель шахтера, произошел и в ЛНР. На шахте «Ровенькиантрацит» в результате обрушения пород кровли погиб начальник участка по добыче угля. Об этом сообщает Госгорпромнадзор ЛНР. Обвал произошел на участке по добыче угля №4 Шахтоучастка №5. Погибший — Селищев Александр Иванович, 1982 года рождения. Предприятие «Ровенькиантрацит» является филиалом ЗАО «Внешторгсервис».

04.09.19. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз».

«Донбасс сегодня: ОБСЕ в опасности, ВСУ несут потери, детсад Горловки накрыла артиллерия. Украинские войска применили артиллерийские системы по жилым кварталам и детскому саду в Горловке. Армия Киева понесла серьезные небоевые потери. Сотрудники ОБСЕ попали под обстрел ВСУ. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

В среду представительства Луганска и Донецка в Совместном центре контроля и координации прекращения огня заявили о 12 нарушениях «бессрочного перемирия» со стороны вооруженных формирований Украины. В минувшие сутки в ЛНР из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и боевых машин пехоты обстреляны населенные пункты Калиново и Первомайск. В ДНР обстрелы зафиксированы на Горловском направлении – с применением крупнокалиберных пулеметов, на Донецком и Мариупольском направлениях использовались минометы и гранатометы.

Утром 4 сентября под массированный артиллерийский обстрел снова попала Горловка, в которой повреждены жилые домостроения и детский садик. Жертв, к счастью, удалось избежать. Видимо, таким образом украинская сторона «подготавливала» повестку дня для встречи делегаций в Минске.

Армия Киева продолжает самоликвидироваться

За линией разграничения среди личного состава ВСУ фиксируются очередные небоевые потери, рассказал представитель Народной милиции ДНР Ринат Айгистов. В Марьинке на передовой позиции 24-й мехбригады ВСУ покончил жизнь самоубийством разведчик роты солдат. Специалисты, проводящие расследование этого инцидента, не исключают, что причиной этого поступка стало постоянное физическое насилие и угрозы со стороны ротного командира.

На трассе Новобахмутовка – Константиновка водитель военного грузовика не справился с управлением, в результате чего перевозивший людей КамАЗ перевернулся. 4 бойца из 92-й бригады ВСУ погибли, и еще 10 были травмированы. Примечательно, что водитель машины, находившийся под алкогольными парами, не пострадал. Можно предположить, что смерти и ранения, указанные в этих двух случаях, будут представлены в штаб ООС как боевые потери.

ВСУ подвергают опасности сотрудников ОБСЕ

Во время фиксации результатов обстрелов украинскими силовиками поселка Коминтерново под огонь украинских гранатометов попал патруль ОБСЕ и представители донецкого представительства СЦКК. Стрелки из 36-й бригады морской пехоты ВСУ, заведомо зная о работе представителей международной организации, совершили обстрел с целью скрыть доказательства своих преступлений, считает представитель НМ ДНР Ринат Айгистов. В то же время военные Народных Республик предотвратили еще одну попытку украинцев осложнить жизнь работникам патруля. Представителей миссии не пустили в поселок Петровское в связи с тем, что там начали работать четыре снайпера из 35-й бригады морской пехоты.

«Урал» с двумя солдатами ВСУ подорвался на мине

В результате наезда на свою же мину, установленную в районе села Троицкого Луганской области, военнослужащие украинской армии получили ранения и были доставлены в больницу. Об этом сообщает офицер пресс-службы управления Народной милиции Иван Филипоненко. Чрезвычайные происшествия с подрывом на собственноручно установленных минах случаются в рядах ВСУ регулярно. Отсутствие карт минных полей и пренебрежение установкой знаков о минной опасности приводят к трагедиям. В этот раз пострадали бойцы из 59-й мотопехотной бригады ВСУ, которые в порядке спешной ротации прибыли на смену военнослужащих 30-й бригады.»

Загрузка...

 

04.09.19. Видео от волонтера А. Смирнова. Южный фронт.

«Южный фронт. Идёт обстрел по позициям ополчения и мирной застройке. Волонтер А. Смирнов укрылся от снарядов пуль ВСУ в укрепленном здании и записал видео с места ведения боевых действий под Коминтерново.»

04.09.19. Заметка от донецкого блогера «Дон РФ».

«Созданы все условия. Что можно добавить к словам господина Грызлова: «Сегодня состоялась первая встреча контактной группы после начала работы нового созыва Верховной рады и утверждения нового правительства Украины, — заметил он. — Участники заседания считают, что теперь созданы все условия для последовательного политического урегулирования внутриукраинского кризиса в Донбассе на основе минских договоренностей»

Ну разве мелкие штрихи — например то что условия пока не все, украинские партнеры вот жалуются что «кляти сепары» не всегда умирают молча, и требуют дабы в СЦКК вернулись россияне, потому как именно РФ должна нести персональную ответственность за каждый случай когда ополченцы ведут ответный огонь. Ну и по мелочи — вернуть все предприятия на территории ДЛНР украинским собственникам там, и поскорее оформить уступки в Нормандском формате, дабы сделать ответственным лично Путина.

В остальном все готово — тяжелая техника с линии фронта изъята, так же изъяты все более-менее активные командиры и общественные деятели, население уже довели до озверения и от метаний политиков, от флешмобов и братаний до российских флагов, и от перспектив второго этапа повышения коммунальных платежей(если первый от 30 до 100 процентов, то второй?), и даже готова идеологическая база, согласно которой не сдача а спасение Кума и его политсилы, извините, пророссийских украинцев::

«Я считаю себя представителем русской Украины. И когда Крым ушел, если уйдет Донбасс, то людей, которую представляют такую же точку зрения о самоценности русской Украины, русско-украинской культуры, будет меньшинство, почти не влияющее на жизнь страны»

Одним словом долгая подготовка завершена — и если вдруг понадобится Олуя, и если все таки все обойдется относительно мирно. Другой вопрос — партнеры хотят большего, намного большего, но все это вопросы такие…дискутабельные, ведь даже исконно российские территории, как утверждает РИА, которое лгать не может:

«Ведь даже с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток — это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний»

могут, в глазах российских же политиков, быть балластом, который тянет РФ(слово Россия здесь явно лишнее) на дно. Что делают с балластом думаю растолковывать не надо. Правда в этом случае президент РФ абсолютно верно назвал авторов нового способа экономии бюджета придурками, но то территория РФ, а это ЛДНР.

Утешает во всем этом адском сюрреализме лишь одно — с той стороны удовлетвориться столь малым все таки не хотят, точнее им не дают, а еще точнее — киевские в гробу видали и патриотов нэньки, и возвращение Крыма с Донбассом, и прочие пэрэмоги, потому как дорого и ни к чему, просто деваться от самого процесса им особо некуда. Так что, по сотому кругу — шансов на то что по итогам столь блестящей подготовки будет не война, а выполнение Минска — мало, в отличии от того…В отличии от того что бойцам придется с одними автоматами отбиваться от ОПГ ВСУ с расчета — пять ополченцев на километр фронта, пока гении замутившие столь блестящую многоходовочку будут несколько дней думать — что о вмешательстве во «внутриукраинский» конфликт скажут ЕС и США. И вопрос здесь скорее в сроках чем вероятности.»

По теме:

Загрузка...

2 комментария

Олег 05.09.2019 at 13:43

А хохлы в своих газетах пишут с точностью — наоборот. Дескать, они бедняги сидят в окопах, не стреляют, а их планомерно обстреливают пророссийские террористы. Отсюда и жертвы.

Ответ
Олег 05.09.2019 at 13:47

И где репортажи об «» ответке «? Ну, что все время — по нам стреляют и стреляют….

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.