Общество

Опасный отдых: почему россияне беззащитны за границей

Эксперты рассказали, с какими неприятностями могут столкнуться россияне за границей.

Недавний скандал с изъятием органов из тела умершей в Анталье 16-летней вызывал широкий резонанс. Оказалось, что ни местные власти, ни сотрудники диппредставительства РФ в Турции не подозревали, что это делается в соответствии с законом и для проведения экспертизы. На фоне этого события эксперты рассказали, с какими неприятными неожиданностями могут столкнуться россияне на отдыхе и когда стоит рассчитывать на помощь консульства РФ, а когда нет.

 

Случай с 16-летней девушкой из Красноярска весьма показателен. Родители подростка заявили, что за все время, пока их дочь умирала в клинике, и после её кончины из консульства РФ с ними никто не связывался. Родственники погибшей сами обратились в российское диппредставительство в Анталье, где им дали лишь один совет – обратиться в местную ритуальную фирму, которая и организует доставку тела на родину.

В диппредставительстве РФ назвали свою версию произошедшего – россиянка скончалась, не попав в больницу, где было нужное реанимационное оборудование. По словам консула, у семьи не было страховки. После того, как у пациентки остановилось сердце, врачи решили отправить девушку в более оснащённую больницу в Анталье бортом санавиации. Однако по турецкому законодательству россиянку не могли перевести на воздушном судне даже за счёт самих родителей. Девушку стали перевозить на машине скорой помощи, однако в это время у неё снова остановилось сердце. Тогда её решили вернуть в отделение реанимации, где та скончалась.

И ругать консульство в этом случае бессмысленно. Дипломатs обязаны консультировать россиян по ряду правовых вопросов, законодательству, действующему в стране пребывания, а также организациям, которые могут оказать дальнейшую поддержку. Но на этом их обязанности заканчиваются. То есть они могут приехать, если турист попал в тюрьму или в суд, но оплачивать адвоката они не будут.

 

Именно поэтому так важна страховка. Стоит вспомнить трагедию в конце прошлого года, когда молодожёны из Санкт-Петербурга погибли в Доминикане. У погибших не было страховки, в результате расходы на перевозку тел легли на их родственников. Им пришлось выплатить около $16 тысяч.

Впрочем, даже если страховка оформлена, это не значит, что вы можете на неё рассчитывать. Довольно громкая история произошла с туристами в Турции летом 2017 года. Тогда мужчине стало плохо, его госпитализировали в больницу Антальи. Ему потребовалась операция. В итоге медики выставили счёт в $15 тысяч. В российском консульстве жену больного отказались даже пустить на порог, а в страховой заявили, что это не страховой случай.

Конечно, после того как о трагедии рассказали СМИ, страховая компания под давлением общественности сообщила, что хотя случай страховым не является, она покроет оставшиеся расходы в размере $10 тысяч.

Но следует помнить, что при выборе медицинской страховки турист должен учитывать такие факторы, как собственные планы за рубежом (пассивный отдых, занятия спортом, участия в профессиональных спортивных или экстремальных соревнованиях), возраст и наличие заболеваний. В список нестраховых случаев может входить состояние алкогольного опьянения, хронические заболевания, беременность. При этом состояние наркотического опьянения признается нестраховым случаем абсолютно всеми компаниями.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ТУРИСТИЧЕСКАЯ СТРАХОВКА (страхование при поездке за границу) — просто о сложном

Загрузка...

Как выбрать туристическую страховку для путешествий за границу? Стоит ли покупать страховку онлайн?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.