В Мире

Украина рискует погрузиться в тотальный блэкаут

Американский газ не спасёт Зеленского: на Украине говорят об угрозе блэкаута.

Представители «Незалежной» с огромной гордостью раструбили на всю страну новость о том, что они будут покупать американский «газ свободы» у европейской Польши, а не «деспотичное голубое топливо» из России. Вот только радоваться, как оказалось, пока рано. И дело даже не в том, что американский СПГ намного дороже российского газа, а на Украине нет терминалов для его обработки. Выяснилось, что то количество топлива, которое может купить Киев, просто не компенсирует его дефицит.

Украинский экономист Алексей Кущ заявил, что стране грозит блэкаут, так как поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) через Польшу не компенсируют Киеву дефицит этого топлива.

Эксперт отметил, что импорт газа на Украину через Польшу лишь небольшой страховочный трос, но он не спасёт страну от проблем с топливом зимой. При этом государство даёт жителям ложную иллюзию, говоря о том, что эти поставки восполнят дефицит.

«Такая тема звучит на фоне грядущего энергетического блэкаута: Москва может резко сократить транзит газа через нашу территорию. В этом плане, конечно, такие заявления не очень позитивны. Потому что они создают ложную иллюзию», – объясняет экономист.

Кущ отметил, что спасти Украину могут два варианта – переговоры об участии в проекте нового Трансанатолийского газопровода TANAP и совместный проект Турции, Катара и Украины по поставкам СПГ в Одессу. Про то, что можно договориться с Россией никто даже не думает, то ли потому что Москву считают «агрессором», то ли из-за понимания, что Киев «сжёг мосты».

Также эксперт понимает, что Украина продолжает реэкспорт российского газа из Европы, поэтому её участие в каком-либо новом проекте маловероятно.

«Пока мы занимаемся абсурдом – реэкспортом из Люксембурга, Швейцарии, Польши, Чехии российского газа. Нынешняя ситуация грозит полноценным блэкаутом именно этой зимой», – заявил Кущ.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.