В Мире

Слишком зациклились на России: НАТО не заметили военный подъём Китая

Китай обошёл США и их союзников по военным возможностям в Индо-Тихоокеанском регионе.

Соединённые Штаты настолько привыкли к безграничной власти, что начинают видеть угрозу в любом превосходстве. Но в последнее время Вашингтон настолько зациклился на противостоянии с Россией и торговой войне, что «проспал» военный подъём некоторых стран, в том числе и Китая, с которым ведёт экономическую борьбу.

 

Издание Die Welt сообщает, что по своим военным возможностям в Индо-Тихоокеанском регионе Китай обошёл США и их союзников. Об этом говорят результаты исследования, которое провёл Центр изучения США при национальном университете Сиднея.

Казалось бы, какое до этого дело Америке – этот регион далеко от её границ, да и вообще превосходство над США не является официальным нарушением международного права. Но проблема в том, что те гарантии безопасности, которые американцы давали своим «сателлитам» в этом регионе, ничего не стоят. Эксперты уже начали говорить о «стратегической несостоятельности» Вашингтона.

Специалисты Центра изучения США при национальном университете Сиднея провели исследование и пришли к выводу, что Пекин нарастил военную мощь до такой степени, что может в короткие сроки расправиться и с американцами, и с их союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе. В НАТО бьют запоздалую тревогу. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг вообще на грани паники и уже пытается обвинить Поднебесную в экспансии на запад.

«Мы видим, что подъём Китая оказывает влияние на нашу безопасность, отчасти и потому, что Китай становится к нам всё ближе. Это происходит в Арктике, Африке, и мы видим, что он инвестирует большие деньги в критически важные объекты инфраструктуры, в том числе и в Европе», – заявил он.

 

Конечно, такие обвинения смехотворны, но против России срабатывали и более бредовые заявления. Тем более Пекин не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает увеличивать свои расходы на вооружение.

По данным Минобороны США, на данный момент у китайцев есть 2 тыс. ракет меньшей, средней и большой дальностей. Этот арсенал представляет угрозу для военных объектов США и их союзников в западной части Тихого океана.

Вашингтон десятилетиями контролировал этот стратегически важный регион, создавая военные базы на Гавайях, острове Гуам, Диего-Гарсия, в Японии, Южной Корее, Австралии и Сингапуре. Однако сегодня все данные говорят о том, что американцы не успеют отреагировать на запуск китайских ракет. Получается, что гарантии безопасности, которые США предоставляют своим союзникам, могут стать бессмысленными.

Кстати, на фоне открытия военной мощи Китая, в его адрес сразу посыпались обвинения в агрессии. Западные эксперты уже рассказали, что Пекин проводит в Тихоокеанском регионе «очень агрессивную политику». Они вспомнили о присоединении Макао и Гонконга. А теперь негодуют, что Поднебесная прилагает все усилия, чтобы добиться «аннексии» Тайваня, до которого ещё недавно никому на Западе вообще дела не было.

Кстати, рост вооружения в Китае может иметь и экономические последствия для США. Цель Пекина заключается в том, чтобы закрыть американским кораблям доступ к определённым регионам Тихого океана. Это может навредить не только военным, но и коммерческим интересам Вашингтона.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Атака дронов»: Новая тактика 6oя китайской армии поразила экспертов

Загрузка...

Китай напугал весь мир! Кто не с нами, тот враг! Парад новейшего вооружения армии КНР

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.