В Мире

Российско-иранские морские учения – нехороший знак для США

Тегеран и Москва решили вместе «потренироваться» в Индийском океане.

Российская Федерация и Исламская республика Иран приняли решение организовать совместные морские военные учения в Индийском океане. Об этом в прессу сообщил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. «Может, другие страны тоже будут заинтересованы в том, чтобы присоединиться к этим учениям», – добавил Зариф.

 

Следует отметить, что последние годы ситуация в Ормузском проливе, через который проходит огромное количество кораблей с углеводородами, произошло уже множество провокаций, организованных Западом и их союзниками против Ирана. Очевидно, что Тегерану это не нравится, поэтому он решил продемонстрировать свою силу в регионе. Примечательно, что в Иране посчитали правильным пригласить для этого ещё и Россию.

Пока что морские учения будут проводиться просто в Индийском океане. Однако Тегеран даже не пытается скрыть того, что вскоре может организовать подобное и в самом Ормузском проливе. Как недавно заявил командующий иранских ВМС Хосейн Ханзади, подобный сценарий, когда Москву пригласят поучаствовать в подобном мероприятии, вполне реален.

 

Сразу следует оговориться, что Тегеран и Москва предпочли бы не обострять ситуацию в регионе. Ни России, ни тем более Ирану это не нужно и не выгодно. Однако действия США и их союзников на Ближнем Востоке вынуждают действовать. Впрочем, для Москвы это всё же отчасти выгодно тем, что она становится ещё более важным партнёром для Тегерана, который сегодня стал нуждаться в поддержке.

Очевидно, что планы США по изоляции Тегерана (как впрочем, и Москвы в своё время) проваливаются. Более того, морские учения России и Ирана могут стать постоянными. Подобные мероприятия могут привести к тому, что некоторые российские корабли будут постоянно размещены в регионе на какой-нибудь верфи, которую предоставит Иран.

Вряд ли в планы Пентагоны входило наличие российских военных кораблей в районе Ормузского пролива. Мало того что они есть на сирийском побережье, так теперь есть предпосылки для их появления в «южной части» Ближнего Востока. Что может противопоставить Вашингтон? В принципе ничего нового. Безусловно, у него и так уже есть множество военных баз и кораблей в регионе. Но если раньше для них вообще никто не представлял угрозы, теперь всё может измениться.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Иран и Россия проведут военные учения || НОВОСТИ от ANNA NEWS на 16 00 29 апреля 2019 года

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.