Общество

К чему привело движение #MeToo: женщины превратились в изгоев

Американские мужчины начали избегать женщин в отместку за движение #MeToo.

На Западе часто даже самые хорошие и иногда даже безобидные идеи раздуваются до невероятных размеров, извращаются и в итоге становятся опасными. Похожая ситуация произошла и на фоне движения #MeToo в Соединённых Штатов. В этой стране всё больше мужчин избегают встреч наедине с коллегами женского пола в офисе и неохотно принимают женщин на работу.

 

Об этом пишет журналист Арва Мадави в статье для The Guardian со ссылкой на исследование журнала Organizational Dynamics. Что же это – способ защититься от неправомочных обвинений или месть женщинам за то, что они заставляют мужчин задуматься о своём поведении?

Мадави отмечает, что всё больше американцев следуют примеру вице-президента США Майка Пенса, который отказывается обедать наедине с любой женщиной, кроме своей жены.

Более того, результаты исследования Organizational Dynamics показывают, что на фоне движения против сексуального насилия и домогательств #MeToo мужчины всё менее охотно взаимодействуют со своими коллегами-женщинами.

Например, 27% мужчин заявили, что избегают встреч наедине с коллегами женского пола. 21% признался, что неохотно принимает женщин на работу, которая потребует тесного взаимодействия, например командировок. А 19% опрошенных мужчин в США не хотят брать на работу привлекательных женщин.

 

Опрос был проведён в начале 2019 года среди представителей различных отраслей. Данные говорят об ухудшении ситуации по сравнению с началом 2018 года, на который пришёлся разгар #MeToo. Тогда о нежелании брать женщин на работу, которая потребует тесного межличностного взаимодействия, заявили 15% мужчин, то есть на 6% меньше, чем в этом году.

Можно было бы подумать о мести мужчин за такое движение. Но женщин также беспокоит вопрос приёма на работу представительниц прекрасного пола. В 2018 году в этом признались 10% женщин.

Но автор статьи утверждает, что исследование полностью опровергает мысль о том, что мужчины не понимают, какое поведение недопустимо. Так, исследователи предложили мужчинам и женщинам выбрать из списка из 19 пунктов те, которые они считают домогательством. И представители обоих полов в целом сошлись в том, что можно назвать выходящим за рамки поведением.

Из этого журналист делает вывод, что большинство мужчин прекрасно понимают, как не стоит вести себя с коллегами по работе. Она предположила, что мужчины не хотят общаться с женщинами на работе, поскольку злятся на движение #MeToo. По её словам, их выводит из себя то, что их заставляют задуматься о своём поведении, за что они наказывают женщин.

При этом распространённую в последнее время фразу «Обратная реакция на #MeToo», которая призвана показать, что движение зашло слишком далеко, Мадави называет лишь «ещё одной формой обвинения жертвы, ещё одним способом тихо поставить женщин на место».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Год #MeToo: как движение против харассмента изменило США и весь мир?

Загрузка...

«Прогрессивное движение, но есть перегибы». Как #MeToo изменило американскую корпоративную культуру

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.