Экономика и Финансы

Сбербанк против блогеров: как избежать блокировки?

Знаменитый блогер пожаловался на частую блокировку его банковских карт.

Сбербанк достаточно давно ввёл политику блокировки подозрительных переводов. Официально было объявлено, что это делается для защиты клиентов от мошенников, а также для пресечения незаконной деятельности. Однако подразумевается, что пресекать будут не только террористические группировки или продажу наркотических веществ, но и заработок блогеров и фрилансеров.

 

Недавно знаменитый блорег Юрий Хованский пожаловался на частую блокировку его банковских карт из-за переводов друзьям и помощникам по съёмкам видео. С аналогичной ситуацией сталкиваются многие пользователи дебетовых карт Сбербанка.

Хованскому нужно было закупить реквизиты для ролика, поэтому он переводил деньги своим помощникам. Банк заблокировал его карту и потребовал написать объяснительную, на что именно переводились деньги.

Более того, чтобы таких ситуаций не возникало впредь, банк посоветовал указывать в информации перевода «возврат долга», хоть это и не является правдой. Хованский возмутился такими действиями. По его словам, он является законопослушным блогером, платит налоги и не спонсирует ни террористические организации, ни наркокартели.

Он далеко не единственный, кто столкнулся с этой проблемой. Наталья из Санкт-Петербурга переводила деньги со своей карты, но через несколько минут ей сначала пришло сообщение, что перевод заблокирован, а затем – сообщение об отключении телефона от мобильного банка. В службе поддержки девушке заявили, что её подозревают в мошенничестве.

Почему так происходит? Официально Сбербанк блокировками пытается обезопасить население от мошенников и защитить уязвимые слои. Например, перевод с карты пенсионера может вызвать подозрение в мошенничестве и его заблокируют до выяснения обстоятельств. Также блокировка карты может произойти, если банк расценил поступления и переводы со счёта как незаконную предпринимательскую деятельность.

 

По российским законам, если блогер или любой другой фрилансер получает деньги за свою работу, он должен платить налоги государству. Отсутствие юридического статуса ИП или самозанятого не освобождает от уплаты налогов. За крупные налоговые нарушения в нашей стране существует уголовное наказание.

Но при этом юристы отмечают, что блокировать можно только перевод, но не счёт. После блокировки банк должен связаться с клиентом, чтобы тот подтвердил, что переводит деньги. Если подтверждение получено, банк обязан незамедлительно снять все ограничения со средств. Блокировка карты, требование предоставить документы, подтверждающие цель перевода – всё это неправомерные действия банка.

Обезопасить себя от блокировок тоже можно. Если вы никогда не совершали крупные транзакции и переводили максимум 1000−2000 рублей с карты на карту, крупные операции лучше поначалу совершать в отделениях банка. Частое использование банковской карты в обычной жизни повышает доверие банка к клиенту. Поэтому очередной перевод с карты не вызовет вопросов у финансовой организации. Но всё же эксперты сходятся во мнении, что абсолютной гарантии от блокировок не существует.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

СБЕРБАНК в 2019 ГОДУ МАССОВО БЛОКИРУЕТ СЧЕТА КЛИЕНТОВ НАЗВАНЫ 10 ПРИЧИН ЗАМОРОЗКИ ДЕНЕГ

Загрузка...

Любой перевод на карточку считается доходом: как правильно заплатить налоги

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.