В Мире

Россия осудила Джонсона за высказывание о роли СССР во Второй мировой войне

Представители посольства РФ в Лондоне охарактеризовали как неприемлемое высказывание британского премьера Бориса Джонсона о том, что Польша оказалась в сентябре 1939-го между «коммунистической наковальней» и «фашистским молотом».

В ведомстве отреагировали таким образом на то, что глава правительства Великобритании сравнил действия властей СССР в начале Второй мировой с агрессией нацистской Германии. Дипломаты опубликовали соответствующее заявление на официальном интернет-сайте посольства.

Дипломатическая миссия России констатировала, что британцы в свое время саботировали инициативу Советского Союза о создании антигитлеровского союза, а между тем, он защитил бы Польшу от агрессии со стороны Третьего рейха. В посольстве указали также на то, что в 1939 году британская дипломатия предпочла проигнорировать нацистскую политику Австрии и Чехословакии.

Российская сторона полагает, что дискуссии о военной операции СССР на востоке Польши совершенно не позволяют ставить вопрос именно таким образом, каким это сделал премьер-министр Великобритании. Посольство РФ в Лондоне предложило оппоненту предоставить решение данных споров историкам, уточнив, что подавляющее большинство граждан России и Британии чтят память тех солдат, которые погибли в годы Второй мировой войны.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.