В Мире

Сколько стоит русофобия: Украина теряет миллиарды из-за блокады Крыма

В год Киев теряет миллиард долларов из-за блокады российского полуострова.

В 2014 году, когда к власти на Украине в ходе вооружённого переворота пришли националисты, жители многих регионов больше не захотели причислять себя к этой стране. Однако в полной мере этой удалось только Крыму. На Донбассе вспыхнула ужасающая война, в Одессе и Харькове протесты жестоко подавили. Но украинское правительство и Крым не оставило без внимания и решило: раз не можем расправиться с инакомыслящими силой, то хотя бы «напакостим».

 

Блокада полуострова длится уже несколько лет. Постепенно Украина вводит всё новые и новые ограничения. Конечно, жителям Крыма это причиняет неудобства. Но и Киев многое теряет, а именно – миллиарды долларов. Конечно, русофобия для подобных государств ценнее любой прибыли, но готова ли будет Украина продолжать блокаду сейчас, когда цифры озвучены?

Бывший министр экономики страны Виктор Суслов заявил, что Киев теряет миллиард долларов в год из-за блокады Крыма. По его словам, блокируя Крым, Украина теряет примерно миллиард долларов ежегодно: около 600 миллионов – из-за того, что южноукраинские фермеры не могут экспортировать на полуостров свою продукцию, около 300 миллионов – из-за неспособности украинских поставщиков поставлять в Крым электроэнергию.

Суслов возглавлял Министерство экономики Украины при президенте Леониде Кучме в 1997-1998 годах. В 2010-м оно было переименовано в Министерство экономического развития и торговли.

Эксперт отметил, что поставками сельскохозяйственной продукции в Крым сейчас занимаются главным образом фермеры с Кубани и Ставрополья. Проблема с энергоснабжением полуострова была решена путём строительства там двух электростанций.

 

По сути, жители Крыма не много потеряли, лишь потерпели временные неудобства. Нельзя сказать, что и правительству России Украина сильно этим «насолила» – рано или поздно Москва озаботилась бы энергетической независимостью Крыма и перевела бы полуостров на внутренний рынок. И то, что это случилось незапланированно, особо ничего не решает.

Кстати, Суслов не единственный, кто призывает правительство остановить блокаду, которая разрушает не столько Крым, сколько саму Украину. В августе депутат Госдумы Руслан Бальбек заявил, что фермеры Херсонской и Николаевской областей Украины теряют сотни миллионов рублей прибыли из-за продуктовой блокады полуострова.

Он отметил, что они ждали, что президент Владимир Зеленский снимет её уже этим летом. Российский парламентарий призвал украинского лидера продемонстрировать пример народной дипломатии и знаково и символично все-таки снять блокаду.

Впрочем, лето уже прошло, а Зеленский, по всей видимости, не собирается ничего менять в стране, и будет придерживаться старого курса, хоть и с красивыми жестами.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

 

Экс-министр экономики Украины: блокада Крыма оказалась разорительной

 

Загрузка...

Украина в шаге от КАТАСТРОФЫ из-за Водной блокады Крыма

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.