В Мире

НАТО перебросила в Британию «успокоительное» для Европы и шлет России «видеомесседж»

В последнее время союзники Америки по НАТО так разволновались, что для их успокоения Пентагон решил дополнительно перебросить в Европу самые дорогие в истории бомбардировщики-невидимки B-2 Spirit.

Впервые в истории B2 провел совместный демонстрационно-интеграционный полет с британскими истребителями-бомбардировщиками F-35B в районе города-порта Дувр 29 августа. Данное событие не обошлось без медийной составляющей – YouTube-канал Daily Military Defense опубликовал соответствующее видео. Американцы убили сразу двух зайцев – самолетами своими перед европейцами покичились и заодно России передали видео привет.

 

Подполковник ВВС США Роб Шенеберг заявил, что тренировки такого рода необходимы для укрепления интеграционных возможностей и координации между странами, входящими в блок НАТО. Кроме того, подобные мероприятия сигнализируют противникам альянса о его возможностях, как следует из слов подполковника.

Стоит отметить, интеграционный полет «невидимок» состоялся на следующий день после обещания главы Пентагона Марка Эспера о намерении посетить Европу с целью обсуждения с союзниками по НАТО методов сдерживания России.

Американское онлайн-издание The Drive отмечает, что в последние годы США регулярно развертывают в Европе B-2 и прочие свои бомбардировщики в рамках усилий по сдерживанию любых возможных агрессивных шагов России, а также для успокоения региональных союзников и партнеров. Еще издание уточнило, что в этот раз в Соединенное Королевство перебросили три «Спирита».

В свое время бомбардировщик B-2 обошёлся штатам в колоссальные деньги. Из-за распада СССР и других сложностей он не вышел в большую серию, что сильно сказалось на цене одного экземпляра – более 2 млрд. долларов. Реальную боевую эффективность «Спирита» оценить сложно, он не применялся против противников, обладающих современными и высокоэффективными средствами ПВО. Впрочем, скоро все B-2 отправят на «пенсию». Им на замену разрабатывают следующее поколение бомбардировщиков-невидимок B-21, которых Пентагон планирует заказать более сотни.

Видео по теме:

Первое в истории видео из кабины бомбардировщика B-2 Spirit

Northrop B-2 Spirit. Самый дорогой самолёт в истории

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.