В Мире

Военная революция США – хотели перейти на новый уровень, а получили граблями по лбу

После успешной войны в Персидском заливе американцы заговорили о приближении новой военной революции. В те годы появилось устойчивое мнение, что небольшие отряды хорошо вооруженных и защищенных бойцов понесут большие потери в случае столкновения с роем умных машин. Под этим предлогом началось лоббирование разработки технологических новшеств.

По пришествию двух десятков лет ничего не говорит о том, что американцы действительно идут в верном направлении, на пути к шестой революции в военном деле. С 14-го века история знает только пять военных революций и только одна из них была связана с технологиями.

Первая революция произошла в семнадцатом веке, когда появились современные государства, которые вывели армии из средневековья, установив новые порядки в организации и ведении войн. Затем была французская революция, поднявшая армейскую дисциплину на новый уровень. Третьей стала промышленная революция, позволившая увеличить материально-техническое обеспечение армии, что сказалось на ее численности – она возросла.  После двух Мировых войн появилась тактика использования небольших групп с авиа и артиллерийской поддержкой. И только пятая революция была связана с технологиями – на сцену вышло ядерное оружие, навсегда изменившее представление о глобальной войне.

 

Что же происходит сейчас?

В наше время происходят изменения в некоторых инструментах войны, которые могут повлечь некоторые последствия, но на революцию они не тянут. За каждой мерой следует контрмера. Изобретение танков привело к созданию противотанкового оружия, появление авиации ознаменовало рождение систем противовоздушной обороны и так во всем. Ультимативным является только ядерное оружие, против него пока нет эффективной защиты ни у одного государства – системы ПРО не дают 100% гарантии на поражение всех целей.

Даже на пресловутый рой умных машин уже есть ответ. Улучшение характеристик средств радиоэлектронной борьбы не стоит на месте, а вскоре и энергетическое оружие не будет вызывать удивление, а станет обыденностью.

Безусловно, все технологические новшества будут хорошим подспорьем в каких-то определенных моментах, но не более. Реальная боевая эффективность самолетов-невидимок пятого поколения и гиперзвукового оружия пока неизвестны. Но, несмотря на это, они станут частью одного большого организма, который пока меняется только технологически без значимых структурных и принципиальных изменений.

Пока существует система мер и контрмер, любая война будет идти на истощение, победителем из которой выйдет только сторона, обладающая экономическим превосходством при более или менее равном технологическом развитии. Возможно, гиперзвуковое оружие станет козырем, но это пока на него нет ответа. В любом случае не стоит забывать, что и обычные крылатые ракеты очень грозное оружие, особенно когда их тысячи.

На данный момент военная «революция» США бьет только по кошелькам налогоплательщиков, а не по врагу. Целесообразность траты огромных денежных сумм на некоторые военные программы ничем реально не оправдана. В истории полно случаев, когда новое оружие было провальным, но американцы уроков истории не усвоили и предпочитают ходить по граблям (можно вспомнить печальную историю супер-корабля Zumwalt).

Видео по теме:

Американский суперэсминец Zumwalt сломался во время испытаний

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.