Экономика и Финансы

Лавров: США сами уничтожают доллар

США подорвали репутацию доллара санкциями против Ирана.

В последние годы политика Соединённых Штатов на международной арене становится всё более агрессивной. Президент Дональд Трамп не жалеет не врагов, ни союзников, отвращая от себя всё больше государств. Но это далеко не самое страшное, что может ждать Вашингтон. По сути, Белому дому абсолютно всё равно, как к нему относятся в мире, пока он на вершине и может диктовать свои условия. Но дело в том, что некоторые действия США могут привести к ослаблению доллара, что уже губительно для страны. Не пора ли Трампу «спуститься с Олимпа»?

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами МГИМО в День знаний рассказал, что США своим запретом на торговлю с Ираном и санкциями против других государств подорвали репутацию доллара как международного платёжного средства.

Министр отметил, что Иран, согласно существовавшим договорённостям, имел неотъемлемое право торговать с внешним миром, «прежде всего, своей нефтью, и получать за это положенные ему средства от продажи».

«Когда США запретили всем покупать иранскую нефть и запретили осуществлять какие-либо переводы в долларах в качестве оплаты за поставляемые из Ирана товары, подавляющее большинство стран, компаний, прежде всего, оказались в очень тяжёлом положении», – отметил Лавров.

Только несколько государств восприняли это относительно спокойно. В основном же, даже союзники США, до сих пор ищут пути обхода этих санкций. Более того, даже европейские страны уже начали разрабатывать проект торговли с Ираном без доллара.

Всё это сильно бьёт по американской валюте. И хотя до сих пор ещё нет действенного метода дедоларизации, при столь агрессивной политике – это всего лишь вопрос времени.

Глава российского МИД напомнил, что многие страны зависят от доллара, поэтому подобные шаги Соединённых Штатов подрывают доверие к данной международной валюте.

«Они зависят от американского рынка, зависят от доллара, который из-за таких действий теряет свою репутацию в глазах мирового сообщества, и Вашингтон, конечно же, подорвал позиции доллара как мировой платёжной валюты своими решениями не только по Ирану, но и другими санкциями, в соответствии с которыми долларовые расчёты запрещались той или иной стране, если там находится неугодное американцам правительство», — указал министр.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.