Общество

Жертвами травли становились 12% школьников

Школьная травля в России – 12% москвичей были жертвами «буллинга».

Для многих школа ассоциируется не с беззаботным и счастливым детством, а с постоянными издевательствами. Недавно выяснилось, что в России проблема травли в школе стоит очень остро, по крайней мере, в столице.

Около 70% старшеклассников в Москве и Московской области были свидетелями буллинга в школе, а 12% становились жертвами школьной травли. Ещё 60% опрошенных признались, что жертвой травли становился их знакомый. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Подмосковье Ксения Мишонова.

Детский омбудсмен уточнила, что в её аппарат редко поступают обращения по поводу травли. Чаще всего приходится разбираться в школьных конфликтах: между учениками и родителями, родителями и учителями, учителями и учениками.

Мишонова пояснила, что низкое количество жалоб на травлю объясняет тем, что дети бояться обращаться к взрослым и тем более в специальные инстанции из-за угроз зачинщиков травли. По данным уполномоченного, в 2017 году к ней поступили 117 обращений, в 2018 году – уже 137, а в этом пока 24.

При этом нужно уяснить, что ребёнку необходимо рассказать об этом родителям или классному руководителю, который должен взять ситуацию под контроль и оказать помощь вместе со специалистами. Именно поэтому так важно наличие школьного психолога. Однако, по словам Мишоновой, из 1,5 тысячи подмосковных школ штатные психологи есть в 1028.

«Понятно, что их не хватает. И мы, как институт уполномоченного, ратуем за то, чтобы таких специалистов было больше, особенно в современной школе», – заявила омбудсмен.

При этом стоит обратить внимание, что столь печальная ситуация наблюдается в Москве и Подмосковье, где уровень образовательных учреждений не так уж и плох. В российских регионах ситуация, наверняка ещё хуже. В сельских школах иногда нет даже медсестры, что уж говорить о психологах.

Буллинг – это травля, причём в ней зачастую участвует не один человек. Есть зачинщик и его окружение, они выбирают жертву и начинают над ней издеваться.

Фото Pixabay CC0

По материалам Риа Новости

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.