Общество

Либерализм со вкусом диктатуры: в Швеции нельзя выражать своё мнение

В Швеции «неправильное» мнение может стать незаконным – как ограничивают свободу.

В скандинавских странах, в частности в Швеции, царит демократия. Это значит, что человек может говорить все, что ему хочется… если его мнение совпадает с позицией властей. Местное издание Svenska Dagbladet рассказало, что свобода слова в Швеции понятие весьма условное, а «неправильное» мнение может стать незаконным.

 

Журналист пишет, что вскоре в стране все станет как в США, и между правыми и левыми развернётся борьба за свободу слова. Ведь если правительство добьётся своего, неправильные мнения могут стать незаконными.

Всё чаще в стране звучит недовольство тем, что пресса «замалчивает» имена и национальность подозреваемых преступников. Причём завершаются эти разговоры неизменным: «но этого, пожалуй, нельзя говорить в этой стране». Если верить среднестатистическому шведу, то местные журналисты немало своего рабочего времени уделяют тому, чтобы держать в секрете все, что важно.

В особенности это касается новых шведов», «неевропейцев», «людей иного происхождения», то есть мигрантов, с которым общество мириться, похоже, только под страхом наказания за нетолерантность.

Каков же на самом деле статус шведской свободы прессы и свободы слова? Стоит отметить, что в стране есть ряд ограничений по поводу того, что «на самом деле можно говорить». С одной стороны запретить российские высказывания кажется логичным, но это ведь тоже ограничения. Например, в США в социальных сетях и интернете не запрещены ни расистские высказывания, ни разжигание ненависти к той или иной группе населения.

А в Швеции «разжигание ненависти к группе населения» запрещено. Это значит, что нельзя распространять «угрожающие или унижающие высказывания в отношении группы лиц на основании расы, цвета кожи, национальности, этнического происхождения, вероисповедания или сексуальной ориентации».

 

В Германии и многих других европейских странах законодательства аналогичны или даже ещё больше ограничивают свободу слова. Кстати, в Швеции пока нет жёстких законов ограничивающих свободу слова или прессу. Напротив, осудить СМИ может только генеральный прокурор.

Но если нет законов, не значит, что нет «рекомендаций», которые выполняются неукоснительно. В первую очередь, речь идёт об этических правилах прессы, которые распространяются на все шведские СМИ. В них ясно сказано, что не следует сообщать об этнической принадлежности, поле, национальности, профессии, политических взглядах, вероисповедании или сексуальной ориентации, если они в каком-то контексте не имеют конкретного значения, но могут быть использованы «неуважительно».

Местные СМИ крайне редко публикуют информацию об именах и происхождении подозреваемых в преступлениях. Нет ничего удивительного в том, что шведам не нравится такое положение дел. Даже если сокрытие той информации действительно продиктовано принципами толерантности, создаётся впечатление, что от общества что-то скрывают.

Более того, рано или поздно простое недовольство перейдёт в уверенность, что почти все преступления совершают мигранты, то есть, простите, «неевропейцы», иначе зачем скрывать национальность?

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Изнанка демократии. Правда о европейской свободе слова

Загрузка...

Всё что вам не рассказывают о хаосе и катастрофической ситуации в Швеции

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.