Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 2 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 2 сентября 2019


 

 

Корреспонденты ФАН посетили освобожденный войсками Сирии город-призрак в Идлибе

Корреспонденты ФАН посетили освобожденный войсками Сирии город-призрак в Идлибе

Сирийская арабская армия (САА) записывает в свой счет очередную победу над террористами в провинции Идлиб. На этот раз военные взяли город Ат-Тамана, из которого бежали боевики, сдав населенный пункт без боя. Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН), освещающие события на передовой, прислали фото- и видеоматериалы из освобожденного города.

Перед штурмом Ат-Таманы армия Сирии била по джихадистам из артиллерии и посыпала бомбами, сбрасываемыми на их укрытия авиацией. Как и в случае со взятым неделю назад Хан-Шейхуном, когда военнослужащие САА вышли на городские улочки, их встретили лишь молчаливые развалины зданий. Местность все так же напоминала город-призрак, в котором не оказалось ни души.

Корреспонденты ФАН посетили освобожденный войсками Сирии город-призрак в Идлибе

Корреспонденты ФАН посетили освобожденный войсками Сирии город-призрак в Идлибе

Корреспонденты ФАН посетили освобожденный войсками Сирии город-призрак в Идлибе

Корреспонденты ФАН посетили освобожденный войсками Сирии город-призрак в Идлибе

 

С Хан-Шейхнуном Ат-Таману роднит еще одна деталь. Здесь так же располагалась база «Белых касок» — одиозной организации, занимающейся съемками постановочных роликов, в которых показаны якобы последствия того, как самолеты сирийской армии будто бы специально уничтожают мирное население. На деле же – они работают на западных интервентов, распространяя их пропаганду и оправдывая их незаконное вмешательство в сирийский конфликт.

Помимо здания «Белые каски» так же занимали позиции в туннелях под землей, где так же располагалась их база. Однако с появлением здесь солдат сирийской армии и сил элитного подразделения «Силы Тигра» Сухейля Аль-Хасана, которое недавно переименовали в 25-ю дивизию, они покинули этот пункт.

Корреспонденты ФАН посетили освобожденный войсками Сирии город-призрак в Идлибе

Корреспонденты ФАН посетили освобожденный войсками Сирии город-призрак в Идлибе

Корреспонденты ФАН посетили освобожденный войсками Сирии город-призрак в Идлибе

Корреспонденты ФАН посетили освобожденный войсками Сирии город-призрак в Идлибе

 

Из Ат-Таманы открывается вид на населенный пункт Ат-Тах, в котором сейчас находятся боевики. Очевидно, он станет одной из следующих целей наступления САА.

Ранее наш специальный корреспондент прислал из Сирии кадры, запечатлевшие артиллерийские удары правительственных сил САР по расположениям террористов в южных и юго-восточных районах Идлиба. Напомним, ряд наиболее радикальных бандформирований, в основном связанных с «Джебхат ан-Нусрой»1 (деятельность запрещена в РФ), продолжают ожесточенное сопротивление, и в отношении них введенный вчера режим тишины не действует.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Боевики 33 раза за сутки обстреляли населённые пункты в Сирии

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин заявил, что боевики 33 раза за сутки обстреляли населённые пункты в Сирии.

Боевики 33 раза за сутки обстреляли населённые пункты в Сирии

Об этом говорится в заявлении, поступившем в распоряжение RT.

«31 августа зафиксировано 33 обстрела», — указал Бакин.

По его словам, боевики незаконных вооружённых формирований совершили обстрелы таких населённых пунктов, как Биньямин, Сабикия, Маканис-эд-Дувайри, Айн-эль-Кантара, Кульджок, Бахса и другие.

Всего обстрелам подверглись четыре провинции: Алеппо, Латакия, Идлиб и Хама.

Ранее в ЦПВС сообщили о планах выхода беженцев из «Эр-Рукбана» в сентябре.

Источник

Госдеп: операция США в Идлибе была «точным и целенаправленным» ответом террористам

Главари действующих в Сирии группировок «ответственны за планирование атак, представляющих угрозу гражданам США», подчеркнули в Вашингтоне

Операция США в сирийской провинции Идлиб была «точным и целенаправленным» ответом главарям связанных с террористической сетью «Аль-Каида» (запрещена в РФ) группировок, которые «ответственны за планирование атак, представляющих угрозу гражданам США», их партнерам и мирным жителям. Такое мнение выразил в воскресенье корреспонденту ТАСС представитель Госдепартамента США в ответ на просьбу прокомментировать заявление российского Центра по примирению (входит в Минобороны РФ) о том, что американские действия привели к многочисленным жертвам и поставили под угрозу дальнейшее сохранение режима прекращения огня в зоне деэскалации «Идлиб».

«Мы видели российские комментарии относительно удара», — добавил при этом представитель Госдепартамента.

Как заявили ранее в российском Центре по примирению, нанесенный в субботу, 31 августа, удар нарушает все ранее достигнутые договоренности, так как США провели операцию, «не уведомив российскую или турецкую сторону о планируемых действиях». Российские военные отмечают, что США поставили под угрозу дальнейшее сохранение режима прекращения огня в зоне деэскалации «Идлиб», а на ряде направлений — сорвали его. В Центре по примирению заявили, что подобные действия США на фоне постоянных обвинений со стороны Вашингтона в адрес России и Сирии в якобы неизбирательном применении авиации в зоне деэскалации «Идлиб» вызывают недоумение.

Военные РФ напомнили, что с 06:00 мск 31 августа по инициативе РФ и Турции сирийская армия в одностороннем порядке объявила о прекращении огня во всей зоне деэскалации «Идлиб», об этом были поставлены в известность все стороны конфликта. В Центре по примирению добавили, что «за истекшие сутки правительственными войсками обеспечено неукоснительное выполнение взятых на себя обязательств».

Источник

 

 

7.00: курды захватили представителя Дамаска в Хасаке, турки строят новый пост в Идлибе

Курды

Курды захватили представителя официального Дамаска на КПП в городе Камышлы в Хасаке. Турки готовятся к строительству нового пункта наблюдения на востоке провинции Идлиб. Неизвестные боевики открыли огонь по военнослужащему САА к северу от Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: готовятся развернуть новый пункт базирования для иранских подразделений на юге Алеппо.

Сирийская свободная армия** (ССА): подозревается в проведении попытки покушения на военнослужащего войск САР к северу от Даръа.

Курды: по неизвестным причинам захватили представителя официального Дамаска на КПП в городе Камышлы.

Армия Турции: направила крупный военный конвой в окрестности Серакиба для возведения очередного пункта наблюдения.

Провинция Алеппо

По информации местного источника в Twitter (@GABchaag10), ополченцы из состава иранских подразделений, выступающих на стороне Сирийской арабской армии (САА) в борьбе с террористами, в настоящее время готовятся развернуть новый пункт базирования в САР. Он будет возведен в районе между населенными пунктами Сирда и Умм Амьял, находящимися к востоку от города Ханассер в южной части провинции Алеппо. Ранее на данных территориях базировались террористы «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Они были выбиты из этой местности правительственными силами при поддержке союзников в феврале 2016 года после всего нескольких дней контроля над стратегическим Ханассером, через который пролегает ключевая дорога, связывающая Алеппо с остальной частью республики.

Провинция Даръа

Неизвестные боевики открыли огонь по военнослужащему войск САР в городе Ас-Санамейн, расположенному на севере провинции Даръа, передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Военный получил ранения, однако ему удалось пережить покушение. В настоящее время идет поиск участников нападения и его организаторов. Предполагается, что ими могут быть радикалы из состава Сирийской свободной армии (ССА), которые в прошлом году пошли на примирение с Дамаском, однако вскоре продолжили оказывать сопротивление, но уже подпольно. Также прорабатывается версия, что атаковать могли «спящие» бандгруппы ИГ1, проникнувшие в зону контроля САА со стороны американской базы «Ат-Танф».

Провинция Идлиб

Анкара планирует развернуть новый наблюдательный пост к востоку от Идлиба. Так, согласно сведениям Telegram-ресурса «Вестник Дамаска», крупный турецкий военный конвой прибыл в поселение Маар Хатат в западных предместьях Серакиба как раз для строительства очередного пункта мониторинга за ситуацией. Новостной канал также опубликовал соответствующее видео. Стоит отметить, что после серьезного продвижения армии САР на юге Идлибской зоны деэскалации Турция заметно усилила свое военное присутствие в других точках региона, еще подконтрольных боевикам. Некоторые эксперты не исключают, что турки могут начать оказывать прямую военную поддержку боевикам в случае дальнейшего стремительно продвижения САА вглубь исламистского анклава на северо-западе Сирии.

Провинция Хасака

Бойцы Сирийских демократических сил (SDF)**** арестовали директора местного отделения профсоюзов САР в городе Камышлы на севере провинции Хасака, сообщает портал SOHR. Представитель официального Дамаска был незаконно задержан при переходе через КПП на окраине населенного пункта. Сведения о причинах пока выясняются. Напомним, город частично контролируется центральными властями, но большинство районов все еще находятся в оккупации курдских сил. Проамериканские отряды SDF при посредничестве США продолжают насаждать свои порядке в зоне оккупации на северо-востоке страны, формируя, в частности, подобия собственных государственных ведомств. В ряде городов региона, в том числе в Камышлы, ранее, напомним, ими были созданы так называемые военные советы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.