Общество

Продолжительность рабочей недели в разных странах

В России планируется переход на четырёхдневную рабочую неделю. Сокращённая рабочая неделя может быть введена для увеличения продуктивности труда. Также русские законодатели следят за актуальными мировыми тенденциями, где время работы постепенно уменьшается для того, чтоб позволить людям больше отдыхать. Вместе с тем, есть государства, где рабочая неделя больше русской, а есть те, для кого русская рабочая неделя покажется переработкой.

Продолжительность рабочей недели в разных странах варьируется. Среднее количество рабочих часов в Евросоюзе равно 37-ми. В Еврозоне оно меньше и составляет 36,5 часов за 7 дней. Но в зависимости от государственных законов этот показатель может меняться. Состоянием на 2018 год жители Греции работали едва ли не больше всех в Европе. Рабочая неделя превышает 40 часов. Меньше всего работают в Нидерландах. Голландцы работают всего 30 часов в неделю.

В Испании и Франции рабочая неделя составляет 37 часов, но представители профсоюзов постоянно протестуют и требуют улучшения рабочих условий, среди которых – сокращение рабочей недели. Работа профсоюзов помогла жителям Дании добиться рабочей недели в 33 часа. При этом датчанин зарабатывает около 37 евро в час, что на 30% больше, чем в среднем по Евросоюзу. Там, где профсоюзы практически не работают, а работники не отстаивают свои права – продолжительность рабочей недели не отличается от рабочей недели в России. В Польше, Чехии и Греции принято работать 40 часов, нередко с переработками.

В Азии продолжительность рабочей недели куда больше

Средний рабочий день в Китае длится 10 часов. При этом работают в этой азиатской стране 6 дней. 60 рабочих часов, 20-минутный перерыв на обед в течение дня, а также 10 дней отпуска в год – именно так работают китайцы. В Японии рабочая неделя составляет 40 часов, но при этом японцы склонны перерабатывать. Это не клише, Япония – страна настоящих трудоголиков. Ни для кого не секрет, что японцы работают с 09.00 до 21.00. Помимо прочего, в офис японцы приходят даже в субботу и работать там – почётно.

В Индии и Таиланде, а также большинстве азиатских стран работают шесть дней в неделю. Азиаты работают 48 часов в неделю. В государственных структурах и западных компаниях, которые работают на территории Азии, принято сокращать рабочую неделю до 40 часов, но в негосударственных компаниях принято работать куда больше.

На протяжении длительного периода времени продолжительность рабочей недели не менялась. Вместе с тем, на данный момент пора пересмотреть старые нормы и во многих странах эта цифра меняется. В странах первого мира предлагают работать по 4 и 3 дня, но при этом продуктивность труда должна постоянно увеличиваться за счет отдыха.

Миллионер Карлос Слим говорит о том, что работать надо по 11 часов в день, но при этом продолжительность рабочей недели не должна превышать 3 дня. Также существует множество сторонников рабочей недели в 4 дня. Помимо прочего, ряд экспертов и вовсе предлагают сократить рабочую неделю до 21 часа. По их мнению, такой подход позволит решить ряд проблем: безработицу, чрезмерное потребление, высокий уровень выброса углерода и даже неравенство.

Представители британского фонда New Economics Foundation рассказали о том, что нужно менять продолжительность рабочей недели для того, чтоб у людей было больше времени для жизни. По всей планете люди работают для того, чтоб зарабатывать больше и, соответственно, больше потреблять. Но счастливыми их это не делает.

 

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 02.09.2019 at 04:59

У нас на 4-х дневку могут уйти методом исключения только офисные госслужащие, то есть чиновники разных рангов (отцы родные, радетели, устали то как, думая за нас, убогих). Так то бы фиг с ними, но тогда затянется и без того безумно долгая волокита получения различных справок, согласований, разрешений и экспертиз, а это уже удар по произаодству.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.