Экономика и Финансы

Доходы крымчан – почему полуостров не может «догнать» Россию?

С момента вхождения Крыма в состав России полуостров не поднимался выше 35-го места ни в одном из рейтингов.

Украина по сей день изо всех сил старается показать, как в Крыму всё стало плохо, после того, как полуостров перешёл под власть России. Конечно, это не так. Пляжи не пустуют, отели не закрываются, население не прозябает в нищете, а инфраструктура не заваливается. Но всё же стоит отметить тревожную тенденцию – с момента вхождения Крыма в состав России доходы населения выросли, но все равно регион не поднимается выше 35-го места ни в одном из рейтингов. А средний класс в регионе почти отсутствует.

 

При этом, как сообщает РИА Новости, за первое полугодие этого года среднегодовой денежный доход крымчан составил 20 тысяч 224 рубля в месяц. За 4 года он вырос почти на 7 тысяч. В 2015 году показатель составлял 13 тысяч 732 рубля. Кстати, в Севастополе рост ещё больше – с 2015-го по 2018 год доходы выросли на 12 тысяч 243 рубля.

За четыре года ситуация с внутренним региональным продуктом (ВРП) на душу населения в Крыму и Севастополе улучшилась. Растут доходы, растут зарплаты. Крым занял 9-е место по росту среднемесячных зарплат. Казалось бы, стоит радоваться. Но не всё так просто.

Подобный рост объясняется очень просто – все эти годы Крым «догонял» Россию, но до сих пор так и не смог этого сделать полностью. Да, динамика приличная, но даже среднероссийских цифр двум регионам ещё расти и расти. Общероссийский показатель —46 тысяч рублей. А в Крыму немногим больше 30 тысяч.

Крымский мост. Фото Pixabay
Крымский мост. Фото Pixabay
 

Это создаёт и определённую структуру общества. Средний класс (который является опорой всех экономик мира) в Крыму представлен крайне слабо, и над этим стоит задуматься.
Официально доля крымских семей, относящихся к этой категории, не превышает 5,5%. По этому показателю полуостров занимает 79-е место среди всех российских регионов! Для сравнения – у Ямало-Ненецкого автономного округа (лидера рейтинга) средний класс составляет 45%. Понятно, что там другая экономическая ситуация – нефтегазовые доходы, да и численность населения поменьше, но показатели крайне неприятные.

Не лучше обстоят дела с таким важным экономическим показателем как покупательная способность населения. По итогам 2018 года, согласно исследованию РИА Рейтинг, Крым с коэффициентом 1,17 занял лишь 76 место. Это в два с половиной раза хуже, чем у того же Ямало-Ненецкого округа.

И эксперты прогнозируют, что ситуация может ухудшаться, так как реальное снижение доходов населения наблюдается по стране в целом. Но не стоит посыпать голову пеплом. Нужно помнить, что некоторые экономические проекты являются «долгоиграющими». В Крыму таких достаточно много.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Крымчане спустя 2 года после референдума: Жить стало лучше

Загрузка...

Доходы жителей Крыма выросли на четверть

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Иван 31.08.2019 at 08:36

А почему они должны подниматься надо всеми?! Они позже других вошли в состав России и прозябали на Украине, когда российские регионы развивались вместе со всей страной. Что ж нам теперь ради показухи перед Западом снизить уровень развития других областей?! Или создавать Крыму особые условия?!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.