Общество

Экологическая катастрофа не за горами – ввоз мусора из-за границы увеличен на треть

В РФ решили на треть увеличить ввоз пластикового мусора из-за границы.

Россия постепенно всё больше напоминает страну третьего мира – полезные и ценные ресурсы идут на экспорт, причём местное население и само государство не получает от этого выгоды, а экологическая ситуация ухудшается ради сиюминутного заработка. Недавно стало известно, что РФ наращивает импорт пластиковых отходов, а макулатуру, напротив, все больше продаёт за рубеж.

 

При этом переработчики жалуются на дефицит вторсырья. Фундаментальная причина – отсутствие раздельного сбора мусора. Российские предприятия-переработчики вторсырья стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом. В прошлом году импорт составил более $20 млн – это на 32% больше, чем годом ранее.

Рост импорта отработанного пластика фиксируется на фоне буксующей, по мнению игроков рынка, мусорной реформы. На данный момент система раздельного сбора мусора в России только создаётся, причём исключительно в крупных городах. По данным «Гринписа», 94% отходов в стране отправляется на свалку, а не сортируется. Чтобы поддерживать существующие мощности, переработчики вынуждены закупать недостающее сырье за границей.

При этом растут продажи за рубеж макулатуры, несмотря на дефицит этого вторсырья на внутреннем рынке. Стоит отметить, что раздельный сбор отходов очень полезен не только для экологии, но и для экономики. Только переработка макулатуры способна, по оценке представителей отрасли, привнести в ВВП страны порядка $0,5 млрд.

 

При этом полезных отходов в России достаточно много. В 2018 году, по данным Росприроднадзора, в РФ образовалось 7,2 млрд т отходов производства и потребления – на 14% больше, чем годом ранее. Главным образом – это отходы от добычи полезных ископаемых (94%), существенная часть которых утилизируется и перерабатывается.

Что же касается импортных отходов, то в 2018 году, согласно данным Росприроднадзора, этот показатель составил 314,7 тыс. т, или 0,004% от всех отходов, произведённых за год. Также отмечается, что в прошлом году в РФ было импортировано 24 тысячи тонн пластикового мусора.

Но почему вообще такой тип вторсырья закупается за границей? С точки зрения стоимости вторсырья и спроса на него, рынок пластиков считается крайне привлекательным для переработчиков. Подобным российским компаниям в условиях дефицита пластикового сырья приходится покупать его за границей.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Как это работает — переработка отходов пластмасс в России

Загрузка...

Страна без мусорных свалок – как в Швейцарии из отходов получают золото и энергию

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.