В Мире

В Польше признали, что США перестали быть мировым лидером

Экс-президент Польши считает, что США перестали быть мировым лидером в морально-политическом плане.

Польша почти сразу после распада СССР примкнула к Евросоюзу и США. На Америку эта страна даже делала большую ставку, как на мирового лидера. По сей день видно, что Варшава всеми силами старается угодить Вашингтону – слёзные просьбы о размещении военной базы США, причём за свой счёт, отчаянная русофобия, закупка бесполезного американского вооружения, дорого СПГ. Но теперь даже в Польше признают, что США перестали быть мировым лидером, хоть и явно не радуются этому, что неудивительно – кому понравится, что лошадь, на которую поставили всё деньги, начала хромать.

 

Экс-президент Польши, лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса считает, что США перестали быть мировым лидером в морально-политическом плане. В ходе интервью для газеты «Речь Посполита» он заявил, что Соединённые Штаты пока ещё остаются «главной мировой державой» в военной и экономической сферах, но миру необходимо также моральное и политическое лидерство.

По словам Валенсы, он не собирается встречаться с американским лидером Дональдом Трампом, который приедет в Польшу на мероприятия, посвящённые 80-летию начала Второй мировой войны. Он также отметил, что решение не приглашать на них руководство России является неправильным.

Но в одном экс-президент неправ – Трамп не приедет в Польшу 1 сентября. Он уже отказался, сославшись на ураган «Дориан». В Варшаве изо всех сил пытаются показать, что причина более чем уважительная. Но нужно признать очевидное – несмотря на отговорки, Польша «теряет лицо», продолжая пресмыкаться перед США, которые не проявляют даже каплю уважения к восточноевропейскому государству.

 

Валенса остался очень недоволен пренебрежительным отношением к России, которое сформировалось в Польше в последние годы.

«Не пригласив Россию, мы лишь ухудшаем наши и без того плохие отношения. Если у нас есть возражения, давайте разговаривать, а не изолировать», – заявил экс-президент.

Но нетрудно догадаться, что дело вовсе не в Москве. Много лет такое отношение к восточному соседу совсем не задевало политиков Польши. Что же изменилось теперь? Как раз то, что США перестают быть мировым лидером.

Если мир уже не однополярный, то «служить одному господину» уже не просто глупо, но даже опасно. Некоторые политики это понимают, особенно на фоне потепления отношений России и ЕС. Однако так просто развернуть курс русофобии и преклонения перед США не получится. Для этого нужно время и желания, в ни того, ни другого, у нынешнего польского правительства нет.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Зеленский горюет: Трамп отменил визит в Польшу * Формула смысла

Загрузка...

Польша не пригласила Россию на годовщину начала Второй мировой!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.