В Мире

Депутат Рады не смог выступить на украинском языке

В Киеве депутат рассмешил весь за неуклюжими попытками разговаривать на украинском.

Ещё недавно многие политические деятели Украины вполне спокойно разговаривали на русском языке, который является родным для половины страны. В их числе, кстати, и нынешний президент Владимир Зеленский. Ещё в ходе предвыборной кампании спокойно использовал русский язык (про украинский он вспоминал очень редко). Кстати, возможно именно это повлияло на рейтинг, ведь большая часть украинцев не хотела отказываться от родного для них языка.

 

Но скандальный закон об исключительности использования украинского языка во всех сферах жизни всё же вступил в силу, причём уже при Зеленском – 16 июля. Конечно, ряд пунктов начнёт действовать в течение нескольких лет, но привыкать нужно уже сегодня, что и пытаются сделать депутат Верховной Рады. Правда, не у всех получается.

Недавно политик рассмешил зал своими попытками произнести речь на украинском языке. Депутат Верховной рады Антон Киссе не смог выступить на «мове» в ходе заседания парламента.

Инцидент произошёл, когда парламентарий обратился к новому министру экономического развития и торговли Украины Тимофею Милованову с рассказом о проблемах виноделов Одесской области.

 

Но Киссе знать украинский язык неоткуда – Одесса исключительно русскоязычный город. Конечно, все выросшие в Украине учили этот язык в школе. Но для многих он остаётся иностранным, на уровне того же английского, который большинство граждан страны знает весьма посредственно.

В ходе выступления Киссе попытался говорить по-украински, мешая его с русскими словами. В итоге насмешки вынудили его перейти на русскую речь.

Кстати, это не первый случай, когда язык выступлений в Раде вызывает скандал и общественный резонанс. 14 августа депутаты Верховной рады устроили словесную перепалку во время выступления сопредседателя партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадима Рабиновича на русском языке.

Глава президентской партии «Слуга народа» Разумков потребовал от политика в дальнейшем выступать на украинском языке. Рабинович в ответ попросил предоставить ему переводчика.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Украинский язык стал единственным государственным языком на территории Украины

Загрузка...

На Украине приняли закон об исключительности украинского языка

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.