Статьи

Новую версию взрыва под Северодвинском озвучила разведка США

Новую версию смертельного чрезвычайного происшествия на военном полигоне в Архангельской области озвучили Соединенные Штаты. Взрыв прогремел, по их мнению, не в момент пуска «Буревестника», а когда ракету пытались поднять со дна моря, куда она упала в процессе безуспешных испытаний.

Ведущие американские информагентства пишут, что разведка США обнародовала соответствующий доклад. ЧП случилось на одном из трех судов, которые участвовали в спасательной миссии, утверждает американская сторона. Взрывом была вызвана реакция в ядерном ядре ракеты, а за этим последовала утечка радиации, убеждена разведка Штатов.

В документах Вашингтона отсутствует информация относительно угрозы здоровью граждан либо окружающей среде.

Напомним, ранее стало известно о том, что авторы Бюллетеня ученых-атомщиков из США озабочены российским проектом ракеты с ядерным энергетическим «Буревестником». Они констатировали, в частности, что в 1960-х годах в Америке существовал похожий проект – он назывался «Плутон». Однако, США вынуждены были отказаться от него. Опасность и нестабильность – вот два фактора, из-за которых ракета с ядерным реактором получила прозвище «летающий Чернобыль». Ученых беспокоит теперь то, что Вашингтон вслед за Москвой решит реанимировать свою технологию, и в результате участятся ЧП, подобные трагедии, случившейся под Северодвинском в Архангельской области.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.