Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 30 августа 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 30 августа 2019


 

 

США «оживили» ряд убитых ими жителей Сирии и Ирака в новом отчете о числе жертв

США «оживили» ряд убитых ими жителей Сирии и Ирака в новом отчете о числе жертв

Командование западной коалиции во главе с США представили новый отчет относительно количества сопутствующих жертв среди мирного населения в ходе операции «Непоколебимая решимость» в Сирии и Ираке. Примечательно, что число погибших под ударами американцев и их союзников гражданских лиц уменьшилось по сравнению с прошлым докладом. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Согласно свежему пресс-релизу международной коалиции, в общей сложности с августа 2014 года и до сегодняшнего дня из-за военных действий Соединенных Штатов и других западных стран на Ближнем Востоке погибли 1313 местных жителей. При этом месяц назад представители альянса насчитали в сумме 1321 убитого.

Как уверяют представители коалиции, в прошлый раз они неправильно подсчитали число потерь среди гражданского населения в мае. В соответствии же с обновленными сведениями, их количество меньше на 13 человек. Между тем с учетом информации о вылетах за последний месяц окончательное число жертв среди граждан САР и Ирака составило 1313 людей.

ВВС США

ВВС США

 

Однако можно ли доверять этим цифрам? Многие другие источники, в том числе независимые, занимавшиеся даже самыми поверхностными подсчетами, публиковали сведения, как минимум значительно превышающие официальные данные.

Количество сообщений о последствиях налетов ВВС западной коалиции тоже слабо соотносится с представленными «скромными» цифрами США, якобы отражающих реальную картину деятельности американцев и их союзников в регионе за все пять лет кампании.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук выразил твердую уверенность, что официальные данные от командования международного альянса в значительной степени занижены. В действительности лишь одна из их более-менее крупных штурмовых операций, проведенных за это время, может с лихвой перекрыть названное ими количество жертв. Об этом он сказал в интервью корреспонденту ФАН.

«Американцы, конечно, не хотят, чтобы всему миру стало известно о результатах их зачастую «слепых» бомбардировок в Сирии и Ираке. В одной только Ракке коалиционная авиация почти без разбору утюжила все, что шевелилось, и вела беспорядочную стрельбу. Очень большие потери среди местного населения из-за подобной манеры ведения боевых действий были также, например, в ходе последней крупной операции западного альянса в САР — на востоке провинции Дейр-эз-Зор», — отметил эксперт.

Ракка

Ракка

 

Настоящие же цифры, которые было бы очень трудно окончательно подсчитать, просто разбили бы внешний имидж Соединенных Штатов как современного и прогрессивного государства, будто бы являющегося образцом истинной демократии. На самом деле показная забота о гуманитарной ситуации в мире у американцев уходит далеко на задний план, когда речь идет об их истинных геополитических целях.

«США хотят, чтобы все считали их впереди планеты всей — и в военном, и в гуманитарном плане. Соответственно, представленные данные можно вообще не воспринимать как нечто, хотя бы примерно связанное с реальными фактами. Этот отчет — просто бумажка, напечатанная и обнародованная лишь в соответствии с действующей информационной политикой страны. Американцы всего лишь хотят выставить себя в хорошем свете», — убежден наш собеседник.

Мосул

Мосул

 

Он подчеркнул, что даже беглый подсчет реальных данных о числе мирных жертв коалиции в САР и Ираке даст значительно более шокирующие цифры, даже если брать в расчет лишь самые крупные наступательные операции США и их союзников.

«Если говорить о более объективных данных, то, например, только в Ракке из-за авиаударов международной коалиции погибли примерно 2500-3000 гражданских лиц. Эти сведения намного больше похожи на правду. В иракском Мосуле были убиты приблизительно 12 тысяч человек. Еще порядка 3000-3500 — в провинции Дейр-эз-Зор. И это только три направления из тех, где действовали силы западного альянса. То есть реальные цифры должны колоссально отличаться от официальных — в несколько десятков раз», — резюмировал Анатолий Матвийчук.

Источник

 

Проект резолюции Совбеза ООН требует немедленного прекращения боевых действий в Идлибе

Источник ТАСС сообщил, что документ пока находится на рассмотрении совета и голосование по нему может пройти в сентябре

Проект резолюции Совета Безопасности ООН, внесенный Бельгией, Германией и Кувейтом, требует от всех сторон конфликта в Сирии прекращения боевых действий начиная с согласованной даты в сентябре. Копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

Дипломатический источник во всемирной организации сообщил агентству, что резолюция пока находится на рассмотрении совета и голосование по ней может пройти в сентябре.

«Все стороны немедленно прекращают боевые действия, чтобы избежать дальнейшего ухудшения уже ставшей катастрофической ситуации в Идлибе», — сказано в тексте. В нем «вновь подтверждается требование, в частности к сирийским властям, о том, что все стороны немедленно должны выполнить свои обязательства в соответствии с международным правом <…>, включая защиту гражданских лиц и объектов, а также медицинского персонала и сотрудников гуманитарных организаций».

Авторы проекта считают, что «некоторые нарушения, совершенные в Сирии, могут расцениваться как военные преступления и преступления против человечности».

В проекте содержится призыв к государствам — членам ООН «использовать свое влияние на все стороны, чтобы добиться прекращения боевых действий, выполнения существующих договоренностей и поддерживать усилия, чтобы создать условия для долгосрочного и общенационального перемирия». Подчеркивается необходимость «соответствующих гарантий со стороны этих государств, включая выполнение меморандума о взаимопонимании между РФ и Турцией от 17 сентября 2018 года».

Кроме того, текст призывает «все стороны предоставить безусловный доступ для ООН и ее партнеров ко всем частям Сирии, чтобы обеспечить оказание гуманитарной помощи людям по наиболее прямому маршруту».

Источник

 

 

В ЦПВС сообщили о планах выхода беженцев из «Эр-Рукбана» в сентябре

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) генерал-майор Алексей Бакин сообщил, что на начало сентября запланирован выход беженцев из лагеря «Эр-Рукбан».

Бакин рассказал, что с помощью миссии Организации Объединённых Наций и Сирийского арабского Красного Полумесяца в конце августа была проведена работа по переписи беженцев лагеря «Эр-Рукбан».

По его словам, «тысячи женщин, детей, стариков изъявили желание выйти из лагеря».

«В начале сентября планируется безопасный и добровольный выход беженцев в места временного размещения, в том числе и сюда, в Хомс», — цитирует ТАСС генерал-майора.

Ранее начальник оперативного отделения ЦПВС Фёдор Ефремов сообщил, что около 250 человек покинули лагерь беженцев «Эр-Рукбан».

Источник

ЦПВС: боевики 28 раз за сутки обстреляли населённые пункты в Сирии

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин заявил, что боевики 28 раз за сутки обстреляли населённые пункты в Сирии.

ЦПВС: боевики 28 раз за сутки обстреляли населённые пункты в Сирии

Об этом говорится в заявлении, поступившем в распоряжение RT.

«28 августа зафиксировано 28 обстрелов», — указал он.

По его словам, боевики незаконных вооружённых формирований совершили обстрелы таких населённых пунктов, как Хай-Эш-Шейх-Максуд, Биньямин, Сабикия, Алеппо, Эль-Аси, Бейт-Джнауро и другие.

Всего обстрелам подверглись три провинции: Алеппо, Латакия и Идлиб.

Ранее в ЦПВС заявили о наращивании боевиками сил в идлибской зоне деэскалации.

18 июля ФАН передавало, что российские журналисты совместно с представителями ЦПВС в Сирии посетили провинцию Хомс.

Источник

Загрузка...

 

7.00: курды ранили четырех жителей Дейр-эз-Зора, в пригороде Дамаска прогремел взрыв

Сирия новости 30 августа 07.00: курды ранили четырех жителей Дейр-эз-Зора, в пригороде Дамаска прогремел взрыв

Курды ранили четырех жителей к северу от Дейр-эз-Зора, пытаясь догнать сбежавшего боевика ИГ1. Один человек погиб в результате взрыва СВУ в пригороде Дамаска. ВКС РФ и ВВС Сирии уничтожают объекты «Джебхат ан-Нусры»1*** в южной части провинции Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: активно наносят авиаудары по расположениям «Джебхат ан-Нусры» по обе стороны от ключевой дороги М5 в Идлибе.

ВКС РФ: провели бомбардировки укрепрайонов террористов в предместьях населенных пунктов Аль-Бара и Кансафра.

«Ахрар аш-Шам»: отпустила трех граждан курдской национальности, захваченных в плен неделю назад, после уплаты выкупа в Африне.

Курды: ранили четырех жителей города Аль-Касра к северу от Дейр-эз-Зора, пытаясь догнать сбежавшего боевика ИГ.

Провинция Дамаск

В результате детонации самодельного взрывного устройства, заложенного террористами в автомобиле, в западном пригороде Дамаска Катсая погиб один местный житель, передает информагентство SANA. По словам источника в полицейском командовании провинции, бомба сработала накануне в 08.30. Как стало известно позже, мирный гражданин, пострадавший при взрыве, скончался от полученных ран в госпитале. Напомним, в окрестностях столицы на протяжении почти всего сирийского конфликта дислоцировались отряды самых различных вооруженных группировок — от более умеренных до «Исламского государства»1 и «Джебхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в РФ). Освобождение районов Дамаска и его пригородов полностью завершилось весной – летом прошлого года, однако в настоящее время там продолжается поиск и утилизация следов присутствия террористов.

Провинция Алеппо

Согласно сведениям Twitter-ресурса Afrin Media Center, боевики «Ахрар аш-Шам» освободили пожилого мужчину-курда и двух женщин из его семьи, которые были похищены неделю назад, после уплаты выкупа в Африне. Утверждается, что они были задержаны при попытке проникнуть с территории кантона на северо-западе Алеппо в соседнюю Турцию. Напомним, ранее неоднократно поступали сообщения, подтверждающие, что подконтрольные Анкаре бандформирования стремятся выдавить курдское население из данного района, отбитого ими у Отрядов народной самообороны (YPG) в марте 2018 года в результате операции «Оливковая ветвь».

Провинция Дейр-эз-Зор

По информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), в городе Аль-Касра к северу от Дейр-эз-Зора пленный террорист «Исламского государства» сбежал от курдского конвоя прямо во время заседания суда. При этом во время погони со стрельбой, устроенной членами так называемых курдских сил безопасности «Асайиш», были ранены четыре гражданских лица, в том числе три женщины. Стоит отметить, что захватившие власть в регионе курды и их американские покровители так и не могут обеспечить достаточный уровень безопасности за Евфратом, из-за чего продолжает расти число действующих подпольных ячеек ИГИЛ1.

Провинция Идлиб

По данным Sputnik News, ВВС Сирии расшили географию боевых вылетов против террористических формирований в провинции Идлиб. В настоящее время правительственная авиация активно наносит удары по расположениям «Джебхат ан-Нусры» и других группировок по обе стороны от ключевой международной дороги М5, проходящей через всю западную часть САР. Данные меры проводятся в поддержку наземных частей Сирийской арабской армии (САА), которые освободили располагающийся на ключевой трассе Хан-Шейхун и которые теперь планируют двигаться дальше на север — к городу Маарет ан-Нуман.

Между тем самолеты ВКС РФ атакуют террористов в юго-западной части Идлиба. Как сообщает Step News Agency, бомбардировкам российской авиации подверглись укрепрайоны джихадистов в предместьях городов Аль-Бара и Кансафра. Данные о потерях в рядах исламистов пока уточняются.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.