Общество

Школьники из РФ больше других испытывают стресс

Российские школьники больше всех в мире испытывают стресс из-за успеваемости.

В глобальном исследовании «Уверенность в процессе обучения» аналитической компании Harris Insights & Analytics в сотрудничестве с LEGO Education говорится о том, что именно российские школьники больше всех в мире испытывают стресс из-за успеваемости. На втором месте по этому показателю разместились подростки из Китая, а на третьем из Германии.

О том, что они испытывают стресс постоянно, заявили 79% российских школьников, 64% китайских и 61% немецких. Также исследование подтвердило, что чувство тревоги и неуверенности мешает детям и подросткам в учёбе. Об этом говорят 68% российских учителей.

При этом и ученики, и учителя, и родители сходятся во мнении, что именно оценки являются ключевым фактором, вызывающим стресс, как и сравнение результатов усилий одного ученика с успехами других одноклассников.

Кстати, на вопрос «когда меня сравнивают с другими учениками, я чувствую беспокойство» больше всего положительно ответили 66% учеников из США, 55% учеников из России и 39% учеников из Германии.

Но если в США и Германии практика сравнения с другими учащимися вымирает, то в РФ напротив, процветает. В США и ЕС нужно поискать школу, в которой учитель сможет называть оценки какого-либо ученика прилюдно. Обычно это считается конфиденциальной информацией, а за её разглашение можно даже под суд угодить.

В России же нет ничего странно в том, чтобы при всём классе отчитать ребёнка за невыученный урок или полученную двойку.

Также стресс вызывают тесты и экзамены. Процент таких результатов опроса высок во всех странах: 57% в России, 58% в Японии, 64% в США, 66% в Германии, 73% в Китае.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.